Материалы портала «Научная Россия»

Новосибирские физики присоединились к эксперименту KLOE-2

Новосибирские физики присоединились к эксперименту KLOE-2
Международная коллабарация, частью которой стали ученые из НГУ и Института ядерной физики СО РАН, занимается изучением каонов и пионов.

Ученые из Новосибирского государственного университета и Института ядерной физики СО РАН стали частью международной коллаборации, проводящей эксперимент KLOE-2. Его цель — исследование самых легких мезонов, а именно каонов и пионов. Об этом сообщает сайт Новосибирского госуниверситета.

Ученые из НГУ непосредственно займутся исследованием процессов с рождением пионов (π-мезонов) в конечном состоянии. На KLOE-2 будут также проводиться эксперименты по поиску темной материи — лабораторией разработана большая программа исследования рождения адронов и поиска частиц загадочной темной материи.

Эксперимент KLOE-2  проводится Национальной лабораторией Фраскати Национального института ядерной физики (LNF INFN) в Италии. Коллайдер с высокой светимостью DAFNE (Double Annular Factory for Nice Experiments) был построен в лаборатории еще в 90-е года прошлого столетия, сейчас же система серьезно модифицирована — светимость ускорителя DAFNE повышена, а к детектору KLOE прибавилось три регистрирующих системы.

По словам доцента кафедры физики элементарных частиц НГУ, члена коллаборации KLOE-2 Петра Лукина, в новом эксперименте будут улучшены точности измерений по физике каонов, выполненных ранее на KLOE, а конкретная задача новосибирских физиков состоит в изучении процессов с рождением пионов в конечном состоянии, самых легких элементарных частиц в группе мезонов.

институт ядерной физики со ран каоны новосибирский государственный университет пионы эксперимент kloe-2

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий