Материалы портала «Научная Россия»

В Новосибирске придумали уникальный цифровой прицел

В Новосибирске придумали уникальный цифровой прицел
Начинающий инженер уже получил средства на разработку и нашёл инвестора для начала производства

Молодой инженер Александр Голицын разработал инновационный цифровой оружейный прицел и выиграл миллионный грант от государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. О своём изобретении он рассказал в интервью новосибирскому информационному порталу «НГС.НОВОСТИ».

Голицын, сотрудник Конструкторско-технологического института прикладной микроэлектроники при Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, пояснил, что начал заниматься разработкой оружейного прицела ещё студентом. В 2010 году он и его коллеги получили грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий и на полученные деньги «разработали печатную плату с программными мозгами, нарисовали 3D-модель прибора».

Проблема аналогичных иностранных разработок в том, что они не держат ударные нагрузки. «На лёгкие винтовки их можно ставить, на тяжёлые – уже нет. И у всех буржуйских приборов подход какой-то такой: надо, чтобы выглядело красиво, но как это будет удобно для пользователя, они не совсем понимают. Кнопочки делают по аналогии с мобильниками, маленькие и приятные на ощупь, но в перчатках зимой их уже не понажимаешь», – объяснил Голицын.

Зарубежные разработки получаются легче: пока у новосибирца удалось придумать прицел лишь массой около полутора килограммов. Если пожертвовать дальностью, то, возможно, вес удастся понизить до одного килограмма.

При этом у аналогов маленькое разрешение матрицы дисплея. «Связано это с тем, что при увеличении разрешения электроника прибора, построенная по классическому принципу, не успевает справляться, а увеличение ее производительности приводит к излишнему расходу батареек. Мы же применяем другой подход, он называется “реконфигурируемые системы”, позволяющий повысить производительность электроники прибора без ущерба его энергопотребления. За счёт этого мы получаем хорошее качественное изображение», – заявил разработчик.

Кроме того, вместо стандартного окуляра Голицын применил уникальную разработку – это «оборачивающаяся призма, которая представляет собой виртуальный экран». По словам конструктора, она не даёт такой нагрузки на глаза, как окуляр, за счёт того, что делает картинку не плоской, а сферической».

Пока разработка находится на стадии идеи: она полностью смоделирована на компьютере. Для реализации пилотного проекта Голицын уже нашёл инвестора из Москвы. Производство примерно через полтора года автор идеи планирует развернуть в Новосибирске, однако он не исключает, что сборка прицела в Китае может оказаться дешевле.

институт физики полупроводников со ран новосибирск оружие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий