Материалы портала «Научная Россия»

Новосибирские врачи установят пациенту позвонок из нанокерамики

Новосибирские врачи установят пациенту позвонок из нанокерамики
Специалисты Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии готовятся провести первую операцию по установке протеза из нанокерамики отечес

Новосибирские врачи готовятся провести первую операцию по замещению тела позвонка протезом из бионанокерамики отечественного производства, сообщил РИА Новости директор Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ФГБУ «ННИИТО») Михаил Садовой.

Сейчас такая керамика производится только на заводе CeramTec в Германии. Проектом производства нанокерамики в Новосибирске занимается специально созданное для этого в 2011 году ЗАО «НЭВЗ-Керамикс», которое является совместным предприятием ОАО «Роснано» и холдинговой компании ОАО «Новосибирский электровакуумный завод «Союз» (НЭВЗ-Союз). Организует испытания новосибирский медицинский технопарк.

«На сегодняшний день завод НЭВЗ-Союз благодаря поддержке «Роснано» купил всё оборудование, которое может производить аналог, соответствующий мировому стандарту, с тем чтобы войти на мировой рынок с этой бионанокерамикой», – сказал Садовой.

По его словам, сейчас материалы отрабатываются на лабораторных животных, на биоманекенах, идёт доработка прочности и качества керамики.

«И мы её начинаем применять у больных для замещения тел позвонков, эти операции начинаются на следующей неделе. Эндопротезы – гораздо сложнее конструкция, это в ближайшие четыре месяца», – сказал врач.

Он уточнил, что в ННИИТО в рамках испытаний в феврале-марте будут проведены три операции на позвоночнике, через четыре месяца планируется провести пять операций по замене тазобедренных суставов.

Судить о том, прижился ли эндопротез, можно будет лишь три месяца спустя после его вживления. «На животных мы все испытания провели. Они все успешные», – заявил Садовой.

Ранее он сообщал, что испытания финансируются предприятием-производителем «НЭВЗ-Союз». Они проводятся на добровольцах, общие расходы на одного пациента не превысят 150 тысяч рублей.

Протезы, целиком состоящие из нанокерамики, в среднем способны работать в организме 20 лет – в два раза больше, чем традиционные из металла и полиэтилена, – однако они более дорогие.

После проведения клинических испытаний и апробации керамических эндопротезов Россия впервые сможет не только производить их для своих нужд, но и поставлять керамический полуфабрикат для ведущих мировых компаний, таких, например, как Johnson&Johnson, которая уже заинтересовалась и предложила свою помощь в реализации проекта.

«НЭВЗ-Керамикс», кроме биокерамики для медицинских нужд, будет выпускать бронекерамику, элементы износостойкой запорной арматуры для нефтегазовой отрасли, а также керамику для электронной и электротехнической промышленности. Компания планирует выйти на российский рынок в 2013-2014 годах.

Инновационный медико-технологический центр (медицинский технопарк) стоимостью 1,3 миллиарда рублей заработал в Новосибирске в апреле 2012 года. Он создан при участии ННИИТО Минздравсоцразвития России, правительства Новосибирской области и бизнес-структур. Управляет проектом инвестгруппа «Мамонов». Медицинский технопарк специализируется на травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

нанокерамика нанотехнологии новосибирск новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии протезирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий