Материалы портала «Научная Россия»

Уникальная операция на сердце проведена в Новосибирске

Уникальная операция на сердце проведена в Новосибирске
Кардиохирурги новосибирского Института патологии кровообращения прооперировали пациента с редким сочетанием трёх пороков сердца 

Врачи новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Е.Н. Мешалкина успешно прооперировали молодого пациента с редким сочетанием серьёзных врождённых патологий сердца. Благодаря операции удалось восстановить недоразвитый клапан аорты, не применяя искусственных протезов или механических клапанов.

Пациенту Андрею Горожанкину из небольшой деревни Забайкальского края всего 32 года. Ещё в детстве у него выявили порок сердца. По словам больного, врачи сказали родителям, что дефект не опасный и операция не нужна. Мужчина жил обычной жизнью, женился, стал отцом двоих детей, имел работу, связанную с тяжёлым физическим трудом. В последние годы его начало беспокоить повышенное артериальное давление, одышка и боли в груди. Однако местные врачи не могли обнаружить причину. От знакомых Андрей узнал, что в регионе будут консультировать врачи из Новосибирска, и решил сходить на приём.

Специалисты ННИИПК им. Мешалкина обнаружили у него сразу три серьёзных порока: аортальную недостаточность, которая развилась вследствие врождённой аномалии (аортальный клапан имел всего две створки вместо необходимых трёх), аневризму восходящего отдела аорты, а также её критическое сужение (коарктацию).

«Случай удивителен тем, что, имея три сложные патологии, пациент дожил до 32 лет. Взрослых больных с сочетанием таких диагнозов в центре приобретённых пороков сердца и биотехнологий ННИИПК никогда не было», – отмечается в сообщении института.

Кардиохирурги сделали двухэтапную реконструктивную операцию. Первым хирургом был директор института, академик РАМН Александр Караськов.

«Был использован пластический вариант. Когда мы забрали собственный клапан лёгочной артерии, ствол лёгочной артерии, достаточно протяженный, до бифуркации лёгочных артерий, и заместили практически корень аорты вместе с аортальным клапаном и всю восходящую аорту. Это комбинированная операция: процедура Росса и процедура Бенталла», – рассказал он.

После такой аутотрансплантации, в отличие от установки механических клапанов или искусственных протезов, пациент может вести нормальный образ жизни, не принимая антикоагулянты или иммунодепрессанты, без ограничения физических нагрузок.

Через полгода Андрею предстоит ещё одна операция по устранению коарктации аорты и восстановлению ее полной проходимости. Но уже сейчас мужчина чувствует себя значительно лучше. По его словам, он перестал испытывать неприятные ощущения вроде сердцебиения и одышки.

Источник: www.meshalkin.ru

кардиология нниипк имени мешалкина новосибирск хирургия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий