Материалы портала «Научная Россия»

При участии СО РАН открыт наноцентр «СИГМА.Новосибирск»

При участии СО РАН открыт наноцентр «СИГМА.Новосибирск»
Партнёрами проекта, помимо ОАО «РОСНАНО», также выступили администрация Новосибирской области и Академпарк

В Новосибирске в рамках форума «Технопром» губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко приняли участие в церемонии открытия нанотехнологического центра «СИГМА.Новосибирск». Со стороны РОСНАНО в проект инвестировано 1,5 миллиарда рублей, из них более миллиарда – в технологическое оборудование. Партнёрами проекта также выступили администрация Новосибирской области, Технопарк Новосибирского Академгородка и Сибирское отделение РАН.

Ключевая задача центра – создание технологических стартапов в областях специализации научно-технического комплекса Новосибирской области, формирование инфраструктуры, способствующей развитию нанотехнологических компаний на различных этапах их существования. Наноцентр выступает партнером для технологических предпринимателей региона, привлекает необходимые для реализации проектов инвестиции, обеспечивает доступ к специализированному технологическому оборудованию. В 2014 году «Сигма.Новосибирск» совместно с администрацией области запустит специализированный сервис продвижения и продаж инновационной продукции на территории региона – это одна из самых действенных мер поддержки деятельности существующих и создающихся технологических компаний и стартапов.

«СИГМА.Новосибирск» реализует проекты на четырёх распределённых технологических площадках, основная из которых расположена на территории Технопарка Новосибирского Академгородка (Академпарка).

На сегодняшний день в портфеле Новосибирского наноцентра уже более 20 стартапов. В планах на 2014 год – увеличение их числа до 80. В частности, в рамках «СИГМА.Новосибирск» созданы Инкубатор керамических технологий «НАНОКЕРАМИКС» и Биотехнологический инкубатор «БИОСТАРТ». Для реализации проекта «НАНОКЕРАМИКС» совместно с компанией «НЭВЗ Керамикс» был сформирован уникальный исследовательский центр, позволяющий оперативно разрабатывать новые виды керамики и формировать новые проекты в этой перспективной отрасли.

Другие проекты включают в себя, например, производство так называемого бронзочугуна – это синтетический низкокремнистый антифрикционный чугун (с высоким содержанием меди, более 5%), модифицированный порошками, в состав которых входят ультра- и нанодисперсные частицы тугоплавких керамических материалов. Этот сплав способен заменить дорогостоящие марки бронзы для деталей тяжелонагруженных машин и механизмов (опорные катки экскаваторов, втулки и вкладыши для дробилок, конвейеров угольных разрезов, горно-шахтного оборудования). Модифицирование чугуна является финишной операцией, что позволяет легко встраиваться в цепочку производства, не меняя основной технологии.

А компания «Смарт СиВиДи» разрабатывает технологию и создаёт оборудование для нанесения покрытий из металлов платиновой группы на различные изделия для экстремальных условий эксплуатации. Предлагаемый ею метод химического осаждения из газовой фазы (англ. MOCVD – Metal Organic Chemical Vapor Deposition) позволяет решить проблему высокой стоимости изделий из благородных металлов там, где их применение необходимо. Таким методом, к примеру, уже наносятся покрытия на электроды кардиостимуляторов. Следующий этап проекта – изготовление мембран для производства чистого водорода.

Источник: www.rusnano.com

благородные металлы наноцентры новые материалы и технологии роснано сигма со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий