Материалы портала «Научная Россия»

Опубликован «путеводитель по графену»

Опубликован «путеводитель по графену»
Лауреат Нобелевской премии Константин Новосёлов дал прогноз относительно перспектив применения графена в ближайшие десятилетия

Нобелевский лауреат Константин Новосёлов и его коллеги опубликовали в журнале Nature статью, в которой дают обзор возможностей применения графена – уникального тончайшего материала с крайне высокой жёсткостью и проводимостью.

В «путеводителе по графену», слои которого были впервые получены в Манчестерском университете Новосёловым и Андреем Геймом в 2004 году, рассказано, каким образом можно использовать графен в улучшении самых разнообразных вещей – от смартфонов до лекарств от рака.

Одно из направлений – это сенсорные дисплеи, в производстве которых используется оксид индия и олова. Графен по сравнению с этим материалом обладает потрясающей механической гибкостью и химической стойкостью. Устройства на его основе будут долговечными и гибкими. По оценке Новосёлова, первые приборы с графеновыми сенсорными экранами появятся на рынке в течение трёх-пяти лет. Более того, к 2015 году ожидается появление прототипа сворачиваемой в трубку электронной бумаги на базе графена.

То, как скоро появится в нашей жизни тот или иной прибор, зависит от качества графена, который нужен для его производства. К примеру, новые фотоэлементы, устройства беспроводной связи и терагерцевые излучатели (для сканирования в медицине и для служб безопасности) появятся не раньше 2020 года, а противораковых препаратов и полной замены графеном кремния можно ждать примерно до 2030 года.

«Графен со временем может провести революцию многих сторон нашей жизни. Некоторые варианты его применения появятся в ближайшие годы, другие – лишь через многие годы кропотливого труда. В разных случаях нужен графен разного уровня: сначала появятся приспособления на самом простом графене, разработка тех, которым нужен графен наивысшего качества, займёт десятилетия. Поскольку развитие этой области в последние годы идёт взрывным темпом, перспективы графена продолжают быстро улучшаться», – полагает Новосёлов.

Его коллега Владимир Фалько из Ланкастерского университета добавил: «Своей статьёй мы стараемся привлечь внимание инженеров, изобретателей и предпринимателей к огромному потенциалу графена в улучшении существующих технологий и создании новых продуктов. Кстати говоря, в некоторых странах (Корее, Польше, Великобритании) национальные фондовые агентства уже запустили многомилионные исследовательские программы, цель которых состоит в масштабной коммерциализации графена».

 

высокие технологии графен константин новосёлов материалы микроэлектроника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий