Материалы портала «Научная Россия»

Новое поколение ГМО: зависимые и безопасные

Новое поколение ГМО: зависимые и безопасные
Ученые вывели особые генномодифицированные организмы, которые выживают только в присутствии определенных аминокислот. Такие ГМО можно без опаски выпустить на волю, например, очищать почву от вредных химикатов. Выполнив свою задачу они погибают, не оставля

Ученые из Гарвардского и Йельского университетов (США) создали генномодифицированную кишечную палочку E. coli, которая не может жить сама по себе, а зависит от искусственно созданных аминокислот. Такие ГМО безопасны и могут быть использованы вне стен лаборатории, уверяют исследователи. Результаты их работы опубликован в двух статьях (здесь и здесь) в журнале Nature. Кратко суть работы излагает The Guardian, а Карл Циммер в своем блоге the Loom подробно и популярно рассказывает об истории открытия и объясняет его значение.

ГМО давно используются в большом количестве в химической и фармацевтической промышленности, для производства молочных продуктов. Но люди все еще боятся их широкого применения вне стен лабораторий и производств. Подробнее об этом — в нашей статье «Крупнейшее исследование ГМО инициировано российскими учеными».

Ученые ищут разные пути, чтобы не оставить ГМО никаких шансов навредить природе, и один из путей — создать организмы, которые смогут жить только в определенных условиях.

Две группы ученых под руководством Джорджа Черча (George Church) из Гарварда и Фаррена Исаакса (Farren Isaacs) из Йельского университета показали, как можно запрограммировать искусственные микроорганизмы, чтобы они не выживали самостоятельно. Они работали с кишечной палочкой — E. coli, гены которую изменили таким образом, что для жизни микробу нужны были определенные аминокислоты, тоже искусственные. Аминокислоты нужны бактерии, чтобы строить из них белки. Без этих искусственных аминокислот генномодифицированая кишечная палочка погибала. Точнее говоря, ей нужно сделать десятки точных мутаций, чтобы измениться и начать питаться другими аминокислотами. А это нереально, уверяют авторы работы. Группа Черча вырастила триллионы ГМ-кишечных палочек, и ни одна не смогла выжить без искусственного питания. Дизайнерские кишечные палочки, выращенные в лаборатории группы Исаакса, тоже погибали без уготованных им аминокислот. Своим искусственным микробам ученые дали название «геннозаписанные организмы» (genomically recoded organisms — GRO).

Эти исследования обе группы ученых ведут более десяти лет, пишет Карл Циммер в своем блоге. Когда-то Фаррен Исаакс был постдоком у Черча в Гарварде и пытался экспериментировать с геномом кишечной палочки. В прошлом году ему удалось переназначить один кодон в ДНК бактерии на искусственную аминокислоту. Эффект получился удивительным — Ecoli стала устойчивой к одному вредному для бактерии вирусу. Свою работу Исаакс продолжил в Йельском университете и вот новый успех.

Год назад Джордж Черч заявил, собирается клонировать неандертальца, чем вызвал большой общественный резонанс. Научная Россия рассказывала об этой истории: директор Института общей генетики РАН Николай Янковский высказался в том духе, что на данном этапе развития науки «воссоздание» неандертальца путем имплантации его ДНК в человеческую яйцеклетку невозможно, и неясно, будет ли возможно в будущем, на что сам Черч отвечал, что и не собирался никого клонировать и уж тем более не давал объявления о поиске суррогатной матери, и уверен, что причиной всей этой шумихи могла быть ошибка при переводе на английский язык интервью, данного им немецкому журналу Der Spiegel, где на самом деле говорилось, что клонирование неандертальцев когда-нибудь может стать реальностью.

e coli генно-модифицированные бактерии генно-модифицированные продукты гмо кишечная палочка

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 22 января 2015 г. 21:40:25

    Любой продукт, потребляемый человеком, для его организма является чужеродным геном. По этому ГМО для человека просто безопасны. И все разговоры на эту тему являются чистой ЛЫСЕНКОВЩЕЙ. Так академик Лысенко погубил в СССР генетику.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий