Материалы портала «Научная Россия»

Новое объяснение предназначения Стоунхенджа

Новое объяснение предназначения Стоунхенджа
Согласно новой гипотезе, камни, которые мы видим — всего лишь основа некогда существовавшего алтаря.

Тайна Стоунхенджа уже давно стала источником всевозможных научных, наукообразных и совсем фантастических дискуссий и историй, например, что это древний храм друидов, огромный календарь или святилище, которое могло исцелять недуги. Теперь появилась новая теория, согласно которой Стоунхендж — «древняя Мекка на сваях». К такому выводу пришел Джулиан Сполдинг (Julian Spalding), искусствовед и бывший директор некоторых ведущих музеев Великобритании. Об этом рассказывает The Guardian.

Исследователь утверждает, что камни, которые мы сегодня наблюдаем, были основанием огромной платформы, которая давно утрачена. Она могла выдержать вес сотен верующих, и на ней возвышался алтарь, который был устремлен в небо. Сполдинг уверен, что подобная теория никогда прежде не высказывалась. Все ранее выдвигавшиеся версии, по его мнению, скорей всего, являются ошибочными. Исследователи изначально вставали на неправильный путь, рассматривая конструкцию с уровня земли, считает он. Это, согласно Сполдингу, характерная для ХХ века точка зрения, ранее мы не могли представить то, как думали люди в прежние времена.

Клирик и писатель Джеффри Монмуттский (Geoffrey of Monmouth) в XII веке написал, что камни, составившие Стоунхендж, прилетели однажды из Ирландии по велению волшебника Мерлина. С тех пор об этом необычном объекте ходит сотни легенд, как правдоподобных, так и полностью абсурдных. Лишь в последнее десятилетие памятник был интерпретирован как «доисторический Лурд» (город во Франции, центр европейского паломничества), куда привозили больных, чтобы те могли исцелиться благодаря магической силе голубых сарсен из Уэльса. Согласно другой версии, это священное место, связанное со смертью, которое контрастировало с Даррингтон-Уоллс, находящимся неподалеку и в котором устраивались календарные праздники, посвященные культам плодородия и жизни.

Стоунхендж, место, в котором веками работают археологи, до сих пор преподносит сюрпризы. Например, было установлено, что некогда он имел внешний контур из камней, которые теперь бесследно исчезли. Признаки его существования проявились на земле во время засушливого лета в прошлом году. Это намекает на то, что строительство памятника в свое время осталось незавершенным. Некоторые исследователи считали, что прежде Стоунхендж представлял идеальный круг.

Джулиан Сполдниг, который не является архитектором, считает, что прежние исследователи Стоунхенджа впали в заблуждение, устремляя взгляд вниз, а не вверх. По его мнению, в пользу его теории говорит конструкция многих древних святилищ, существовавших на территории Китая, Перу, Турции. Такие сооружения, как правило, размещались высоко над уровнем земли, на естественных или рукотворных возвышениях. Древние люди не могли и даже считали оскорбительным проводить священные ритуалы на бренной земле. Ноги священнослужителя не должны были касаться грязи, говорит исследователь. Округлая форма Стоунхенджа, как считает Сполдинг, скорей всего связана с движением небесных светил.

Эта теория не вызвала среди ученых единодушного одобрения. Профессор Винсент Гаффни (Vincent Gaffney) из Бредфордского университета (Великобритания), также исследующий Стоунхендж, отметил, что к гипотезе мистера Сполдинга нужно подходить «с достаточной мерой скепсиса». А сэр Барри Канлифф (Barry Cunliffe), почетный профессор археологии в Оксфорде (Великобритания), допускает, что, возможно, все так и было, как описывает это Джулиан Сполдинг, однако он не знает тому ни одного подтверждения.

Стоунхендж, который был построен предположительно между III и II тыс. лет до н.э., представляет собой наиболее известный доисторический памятник Англии, который находится в графстве Уилтшир недалеко от Лондона. Ежегодно его посещает более миллиона людей.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что под Стоунхенджем выроют туннель, чтобы скрыть трассу, которая бы портила вид памятника. Читайте на нашем сайте также о других загадочных каменных объектах на планете.

алтарь святилище стоунхендж

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 18 марта 2015 г. 8:05:44

    Стоунхендж, который был построен предположительно между III и II тыс. лет до н.э., представляет собой наиболее известный доисторический памятник Англии, который находится в графстве Уилтшир недалеко от Лондона.
    Кто бы спорил...
    http://www.liveinternet.ru/users/4489288/post241213509/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий