Материалы портала «Научная Россия»

Новое обезболивающее: сильное как морфин, но не вызывает привыкания

Новое обезболивающее: сильное как морфин, но не вызывает привыкания
Созданное вещество действует на те же опиоидные рецепторы, что и морфин, также эффективно в снятии боли, но не имеет побочного действия.

Ученые из Университета Тулейна в Новом Орлеане (США) создали искусственный аналог эндоморфинов. Вещество по качеству обезболивания сравнимо с морфином, который используется сейчас, но, в отличие от морфина, не вызывает привыкания и не имеет других выявленных побочных эффектов. Статья опубликована в журнале Neuropharmacology, об исследовании также рассказывает сайт Science Alert.

На данный момент завершены испытания нового вещества на крысах, доказавшие эффективность препарата в снятии болевого синдрома. Пептиды, использованные учеными, способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и взаимодействовать с опиоидными рецепторами так же, как это делает морфин. Как показало сравнительное исследование, при равном с морфином обезболивающем эффекте препарат не вызывал ни угнетения дыхания, ни нарушения координации движений, ни формирования зависимости — побочных действий, характерных для морфина.

В ближайшее время ученые приступят к клиническим испытаниям нового препарата. Если они пройдет успешно, у медиков появится новый способ бороться с сильнейшим болевым синдромом у пациентов — прежде всего, в терминальных стадиях рака и после серьезного хирургического вмешательства. Сегодня в таких ситуациях у морфина практически нет альтернатив, его назначают, несмотря на все побочные эффекты, известные уже давно.

обезболивающее опиоидные рецепторы эндоморфины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий