Материалы портала «Научная Россия»

Новое обезболивающее: сильное как морфин, но не вызывает привыкания

Новое обезболивающее: сильное как морфин, но не вызывает привыкания
Созданное вещество действует на те же опиоидные рецепторы, что и морфин, также эффективно в снятии боли, но не имеет побочного действия.

Ученые из Университета Тулейна в Новом Орлеане (США) создали искусственный аналог эндоморфинов. Вещество по качеству обезболивания сравнимо с морфином, который используется сейчас, но, в отличие от морфина, не вызывает привыкания и не имеет других выявленных побочных эффектов. Статья опубликована в журнале Neuropharmacology, об исследовании также рассказывает сайт Science Alert.

На данный момент завершены испытания нового вещества на крысах, доказавшие эффективность препарата в снятии болевого синдрома. Пептиды, использованные учеными, способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и взаимодействовать с опиоидными рецепторами так же, как это делает морфин. Как показало сравнительное исследование, при равном с морфином обезболивающем эффекте препарат не вызывал ни угнетения дыхания, ни нарушения координации движений, ни формирования зависимости — побочных действий, характерных для морфина.

В ближайшее время ученые приступят к клиническим испытаниям нового препарата. Если они пройдет успешно, у медиков появится новый способ бороться с сильнейшим болевым синдромом у пациентов — прежде всего, в терминальных стадиях рака и после серьезного хирургического вмешательства. Сегодня в таких ситуациях у морфина практически нет альтернатив, его назначают, несмотря на все побочные эффекты, известные уже давно.

обезболивающее опиоидные рецепторы эндоморфины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.