Материалы портала «Научная Россия»

Новое исследование ставит под сомнение обнаружение бозона Хиггса

Новое исследование ставит под сомнение обнаружение бозона Хиггса
Группа ученых из Дании, Великобритании и Финляндии считает, что данные эксперимента на Большом адронном коллайдере могли быть неверно поняты и необязательно свидетельствуют об наблюдении «частицы Бога», а могут означать следы другой частицы.

Группа ученых из Дании, Великобритании и Финляндии считает, что данные эксперимента на Большом адронном коллайдере могли быть неверно понятны и необязательно свидетельствуют об наблюдении «частицы Бога», а могут означать следы другой частицы — «техни-бозона Хиггса» (techni-higgs particle). Эти частицы, при некотором сходстве, принципиально отличны друг от друга. Об этом сообщает веб-сайт (e) Science News со ссылкой на статью, которую группа опубликовала в журнале Physical Review D.

Авторы работы заявили, что не ставят себе целью опровергнуть факт находки бозона Хиггса, но лишь хотят обратить внимание коллег на тот факт, что подобные результаты могли быть получены и благодаря другой частице, известной как «техни-бозона Хиггса» (techni-higgs particle).

Это важное различие, ибо если бозон Хиггса является важнейшей составляющей Стандартной модели, описывающей взаимодействие элементарных частиц, то техни-частицы, как объяснил один из участников исследования, датский физик Мэдс Тоудал Франдсен ( Mads Toudal Frandsen), просто не являются элементарными. Франдсен и его коллеги считают, что техни-бозон Хиггса должен состоять из техни-кварков, которые, возможно, и составляют основу темной материи.

Одновременно стоит отметить, что Стандартная модель не объясняет возникновение и устройство темной материи, из которой состоит большая часть вселенной. Кстати, портал Научная Россия уже писал о различных теориях, объясняющих возникновение темной материи.

Все эти сомнения возникают не на пустом месте. 20 марта 2014 года университет Южной Дании опубликовал сообщение, в котором процитировал Томаса Риттова (Thomas Ryttov), физика и профессора Центра космологии и феноменологии физики частиц университета Южной Дании: «Я очень критично рассмотрел [теории последних лет, что есть частицы мельче бозона Хиггса. — Прим. ред.] и не нашел слабых мест, они теперь выглядят еще убедительнее. Наш центр интересует поиск еще неизвестных частиц, и нам хочется понять сильное взаимодйствие, которое позволяет этим частицам соединяться в нечто большее, чем они сами — частицу Хиггса. Если мы поймем это взаимодействие, то сможем предсказывать новые явления в физике».

Известно, что сильное взаимодействие способно связывать частицы, как и гравитация, но с важным отличием: сильное взаимодействие слабо, когда частицы рядом, и становится сильнее при увеличении расстояния между частицами, а гравитация действует наоборот — тем сильнее, чем частицы ближе.

Если техни-кварки действительно существуют, то окажутся естественным расширением Стандартной модели, уже включающей три поколения кварков и лептонов. Возможно, придется кое-что пересмотреть в современной физике — в конце концов, вышеперечисленные частицы, совместно с фундаментальными взаимодействиями, образуют основу всей наблюдаемой во Вселенной материи.

бозон хиггса кварк лептон сильное взаимодействие техни-кварк

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 9 ноября 2014 г. 22:12:30

    А что не смогли объяснить как этот бозон придает массу материи?
    А ведь я предсказывал... Он набивает ее карманы камнями...
  • Михаил Зосименко, 17 января 2015 г. 13:52:07

    Ученые поспешили с сообщением об открытии БОЗОНА ХИГСА. Об этом и другом можно прочитать в статье Жизнь Солнца".

    http://www.chitalnya.ru/work/1053171/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий