Материалы портала «Научная Россия»

Upgrade для человека: медицина ближайшего будущего

Некоторые технологии из области высокотехнологичной медицины кажутся фантастикой. Тем не менее, они уже существуют.

В скором времени люди перестанут стареть, за здоровьем будут следить специальные информационные системы, а все органы можно будет «отремонтировать» или «вырастить» новые. Именно так футурологи представляют себе медицину будущего. Сегодня уже появилось большое количество полезных технологий  из мира  высокотехнологичной медицины. Представляем вам самые удивительные.

1.  Ткань вместо уколов

Швейцарская компания Schoeller Textil AG изобрела инновационную ткань iLoad, которая… заменяет шприцы. Это медицинский текстиль, который, в силу своей губкообразной (на микроуровне) структуры, можно в буквальном смысле наполнять медикаментами. Они, в свою очередь, будут вводиться в организм в процессе трения одежды о кожу. И никаких уколов или других болезненных ощущений!

«Умный» текстиль нужно программировать. Через компьютер регулируется доза препарата и частота его выделения. В нужное время одежда из ткани iLoad «проснется» и сама начнет процесс исцеления.

 2.  Гель для быстрого заживления костей

Ученые из Джорджии создали удивительный гель, который способствует быстрому сращиванию поломанных костей: ткани срастаются за 2-3 недели.  Гель содержит стволовые клетки, которые производят белки, необходимые для «ремонта» — построения новой костной ткани.

Чтобы проверить эффективность геля, ученые проводили эксперименты:  наносили его на переломы у мышей. Уже через две недели грызуны полностью восстановили подвижность. Сейчас тестирование проводится на свиньях и овцах. Специалисты рассчитывают, что в будущем их новое средство может быть использовано для лечения людей.

3.   Гаджет, заменяющий логопеда  

Устройство iTok создал южноамериканский проектировщик Алекс Крамски. iTok — это маленький прибор-анализатор, соединенный с iPhone. Человек вставляет анализатор в рот и произносит слова. iTok анализирует образующиеся воздушные потоки и выдает заключение: в произносимом звуке отсутствует то-то и то-то. Результаты анализа выводятся на экран в виде диаграмм. Таким образом, прибор позволяет отказаться от услуг логопеда для выявления языковых проблем у детей и взрослых.

 4.   Компьютерная мышка, способная следить за состоянием здоровья пользователя

Компания ASUS предложила пользователям ПК мышку, которая умеет контролировать пульс человека, сидящего за компьютером. В процессе работы прибор передает данные на ПК и сохраняет их на жестком диске. Информацию потом можно отправить своему врачу для анализа и проверки.

5.   Оригами-тесты для обнаружения болезней

Исследователи из Университета Техаса в Остине придумали новый способ для диагностики заболеваний на основе… бумаги.

Идея работает по принципу существующих «бумажных» тестов, например, теста на беременность, и расширяет их: сгибание бумаги позволяет обнаруживать более сложные вещества и болезни. В структуру оригами-теста с помощью специальной технологии (фотолитографии) внедрены химические вещества — реагенты. Для анализа нужно поместить слюну (или другой образец биологической субстанции) на бумагу и развернуть тест примерно через 10 минут. Результат интерпретируется в зависимости от того, какой цвет приобрела бумага.

Трехмерный бумажный датчик — это дешевый и простой способ обнаружить сложное заболевание, например малярию или ВИЧ.

 6. Контактные линзы, контролирующие уровень сахара в крови

Американские исследователи разработали линзы, способные отслеживать уровень сахара в крови человека. Создание их стало возможным благодаря сочетанию специальных материалов, не раздражающих глаза, и микроэлектроники. Контактные линзы изменяют свой цвет при повышении уровня сахара в крови, поэтому важный для диабетиков показатель могут увидеть не только сами больные, но и их родственники или друзья.

 7. Корсет для лечения почек

Команда ученых и дизайнеров из Австрии создала портативный аппарат для гемодиализа (очищение крови от токсических продуктов обмена веществ, которое не могут выполнять почки человека).

Аппарат под названием Mobilysis имеет форму корсета и может включаться как вручную, так и с помощью смартфона. Для пациентов, которые нуждаются в гемодиализе порой несколько раз в неделю, устройство поистине незаменимо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Белье, контролирущее здоровье

Умное белье придумали сотрудники института Арканзаса. Они соединили технологии, применяемые в телефонах, с нанотканями.  Электрический бюстгальтер обещает существенно облегчить жизнь докторам, чьи пациентки нуждаются в неизменном присмотре. Больная надевает белье, в которое вмонтированы детекторы, замеряющие главные актуальные характеристики. Данные загружаются по Wi-Fi либо Bluetooth на компьютер.

9. Карманная лаборатория, определяющая ВИЧ

Исследователи из Южной Африки и Южной Кореи разрабатывают Smartscope — устройство на базе телефона, которое могло бы фотографировать и «рассматривать» эталоны крови и оценивать состояние иммунитета человека. Данное изобретение понадобится в регионах, отдаленных от исследовательских лабораторий, где вопрос ВИЧ-инфекции стоит особенно остро.

Smartscope представляет собой маленький микроскоп, который прикрепляется поверх камеры телефона. В микроскоп нужно поместить эталон крови и сфотографировать его. Затем встроенное в телефон приложение  займется  анализом.

10. High-tech насадки на пальцы

Человеческие пальцы отличаются высокой чувствительностью. Ученые отыскали метод повысить ее еще больше. Секрет кроется в электрических насадках на кончики пальцев: они дают чувство покалывания при прикосновении к предметам.

Джон Роджерс из Института Иллинойса совместно с сотрудниками разработал гибкую электрическую схему на силиконовой базе, которую можно надевать на руку. Когда человек надевает устройство, он получает электротактильную стимуляцию за счет маленького тока. С помощью такой разработки можно было бы, например, создать хирургические перчатки последнего поколения. Это даст возможность оценивать толщину либо структуру тканей во время операции, делая упор на электронные характеристики. Также можно сделать из перчаток электронный скальпель.

 КСТАТИ

Недавно в Москве в центре Digital October прошла онлайн-лекция израильского профессора Зеева Залевского. Она была организована в рамках международного образовательного проекта Knowledge Stream.

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии МГУ: «Будущее медицины за мощным включением бизнеса!»

Зеев Залевский – один из создателей Kinect(беcконтактный сенсорный игровой контроллер), автор более 50 патентов на различные  изобретения.  Ученый рассказал о том, что сейчас он и его коллеги занимаются созданием ультратонкого (диаметр менее 0,1 мм) эндоскопа, который практически незаметно проникает в тело человека, получая при этом изображение высокого разрешения.  Спектр применения такого эндоскопа очень широк, от обычной гастроскопии до химиотерапии.

Кроме того, Залевский рассказал об устройстве, которое может  бесконтактно мерить давление,  определять уровень, например, алкоголя или глюкозы в крови. Главное в устройстве — это камера и лазер. Лазер направляют на поверхность кожи. Когда сердце бьется и кровь пульсирует, поверхность кожи тоже «движется», и эти движения ученые соотносят с разными биомедицинскими параметрами.

После лекции российские эксперты высказали свое мнение относительно того, какой будет медицина «в стиле hi-tech» и какие сложности могут возникнуть на пути создания новых чудо-приборов.

 

Дмитрий Рогаткин, доктор технических наук, зав. лаборатории физико-математических исследований МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского: «Сегодня не созданы системы поверки новых приборов!»

Александр Древаль, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой клинической эндокринологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского: «Цель диабетологии – создать искусственную поджелудочную железу!»

digital october knowledge stream александр древаль гемодеилиз дмитрий рогаткин зеев залевский логопед олег медведев оригами-тест уколы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий