Археология — по преимуществу летняя наука. Однако строители и ремонтники нарушают природный цикл ученых-копателей. «Зимний сезон» 2016 гг. в Великом Новгороде оказался урожайным на берестяные грамоты и прочие весьма интересные находки — коим мы обязаны, в частности, т.н. спасательным исследованиям в зоне строительства пристройки к административному зданию на Козьмодемьянской улице. О списках средневековых должников, замках в форме лошадки и гребнях для новгородских красавиц — в материале Научной России.

 

Охранные работы на Козьмодемьянском раскопе — в 70 метрах от него находится Неревский раскоп, где 55 лет назад нашли первую берестяную грамоту — идут с 1 февраля 2016 года. Как того требует закон, «право первой лопаты» строители отдали археологам. В ходе раскопок был выявлен неизвестный ранее переулок, а культурный слой оказался весьма богатым. Это и неудивительно, учитывая расположение раскопа — в самом сердце исторического Новгорода.

Начнем с берестяных грамот. О них рассказал зам. директора ИА РАН, член-корреспондент РАН Пётр Гайдуков. Итак, за первые месяцы 2016 года было найдено шесть берестяных грамот. Из них четыре — обрывки, и три из этих обрывков содержат фрагменты списков должников. Например:

Название изображения

Четвертый обрывок когда-то был началом письма, тоже о каких-то денежных делах.

Далее, особый интерес представляет грамота #1077, ибо это завещание, а всего за всю историю раскопок было найдено лишь шесть завещаний (любого типа). Предположительно, это все черновики, а окончательные документы исполнялись уже на пергамене или на бумаге. В данном случае текст полностью не сохранился — между большим куском из начала текста и последними двумя строками пропало неизвестное количество строк. С этой грамотой вообще было много работы, потому что она, во-первых, пострадала в процессе извлечения и, во-вторых, ее пришлось собирать буквально по кусочкам. Вот так:

Название изображения

Из сохранившихся отрывков мы узнаем, что завещателя звали Афанасом и что он оставляет свое имущество сыну, которого звали Андреем. В тексте также перечисляются долги, измеряемые не только в денежных единицах, но и в коробьях ржи.

По предварительной оценке, грамота относится ко второй половине XIV века. Для лучшего понимания приводим объяснения некоторых мер и весов, использованных в завещании:

Коробья — мера сыпучих тел. Составляла около 7 пудов, т.е. 112 кг. Половина коробья называлась четверть (хотя это кажется контринтуитивным), соответственно, в четверти — примерно 3,5 пуда или 56 кг.

Гривна — денежная единица. Представляла собой серебряный слиток весом примерно 200 г. Кстати, вес денежной единицы часто был разным в разных частях страны. Скажем, киевская гривна весила меньше новгородской — 161-164 грамма серебра.

Ногата — денежная единица. Сколько весила ногата в XIV веке, мы не знаем, но знаем, что в X-XI вв. ее вес составлял около 2,5 г серебра.

Полтена (вероятно, имеется в виду полтина) — денежная единица. Составляла половину рубля-слитка весом в 200 г

Завещание гласит (разбивка на строки сохранена):

«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа, се азъ рабь божий Афанас пишу
Рукописание при своем животе. Приказываю живо=
тъ свои своему сыну Андрею. А взяти мне у Афанаса
у дьяка кузмодеменьского пол шести коробьи
ржи, у Конища полъ четверти коробьи ржи да 5 овса, у Во=
нисима у Шадрина 6 коробе ржи, у Степанка
у Комарова коробья ржи, у Логвиновых 6 де(нег?), у Кодри=
ныхъ коробья ржи, у Коста пол гривнии да нога=
та, у зятя у Ермоле полтена, у Грешке у Комара
[здесь обрыв, недостает неизвестного количества строк]
полтена а дру=
га за мною»

Еще один интересный документ — грамота #1079. Это недлинное письмо, полностью сохранившееся, в котором автор просит выслать позовника за Иванцем Дроздовым и Иваном Онцифоровым. Слово позовник имело два значения — это мог быть документ, обязывающий явиться в суд (позовная грамота), а также человек с этим документом, который должен доставить вызванного.

Ученые придают большое значение грамоте #1072. Это долговая расписка, в ней перечисляются шесть кредиторов и причитающиеся им (крупные) суммы денег. Необычно в ней использование термина «гривна золотников» — он впервые встречается в берестяных грамотах.

Петр Гайдуков сказал по этому поводу, что «мы впервые столкнулись с термином “гривна золотников”. Золотник был известен нам как единица массы, в документах могли встречаться фразы “четыре золотника в тех двух кольцах”. Теперь оказывается, что он мог быть и денежной единицей». И без того не самая простая денежно-весовая система Древней Руси, вероятно, стала еще сложнее.

Обнаружены были два своего рода ярлыка. На одном написано «Ржа» — вероятно, его крепили к мешку с зерном или мукой. А вот другой, вполне может быть, остался от какой-нибудь игры или урока — на нем написано просто «Я щенок», и в верхней и нижней частях бересты видны маленькие отверстия для крепления.

Название изображения

Весьма полезной окажется грамота #1068. Скорее всего, это отчет о сборе налогов, и он особенно важен потому, что в нем указаны цены товаров. Насколько можно понять, речь идет о некоем «клане», живущем в сельской местности, который совокупно заплатил не менее 39,5 гривен налога. В частности, некто Тимошка заплатил две гривны, а его дети — еще одну гривну. Занятно, что этот последний платеж был сделан разнообразными вещами — кожей, полотном, холстом, веретищами (холщовый полог) и промятыми овчинами.

Самая последняя, еще непрочитанная находка — грамота #1080. Вернее, это обрывок грамоты, обгоревший с одной стороны:

Название изображения

А закончит обзор грамот прекрасная в своей вечности и лаконичности записка (#1073) семисотлетней давности: «От Гаврилы к Кондрату. Пойди сюда».

* * *

Переходим от текстов к вещам. Для начала, общий вид одного из столов с находками. Полоски по краям — это описанные выше берестяные грамоты. (Кстати, осенью прошлого года на том же Козьмодемьянском раскопе были найдены еще восемь грамот.)

Название изображения

На следующей фотографии видны перстни с не удаленными литниками, а также части составных форм. Все это говорит о том, что на месте раскопок когда-то были литейные мастерские:

Название изображения

А вот, вероятно, и продукция этих мастерских. На этой же фотографии в левом верхнем углу (с точки зрения зрителя) — опиленный фрагмент моржового клыка и рядом рога крупного и мелкого рогатого скота. Все это — сырье для косторезного производства.

Название изображения

Тут же монеты разного времени (от XIV до начала XX вв.), пряслица, игральные фишки, фрагменты курительных трубок. Обратите внимание на замок в форме лошадки — это т.н. замок булгарского типа. Он называется так потому, что, как считается, их производили в Волжской Булгарии. Вот он, поближе:

Название изображения

Кресты (в том числе, видимо, янтарный), гребень — будь он неповрежденным, думаем, модницы и сейчас не постеснялись бы его использовать — и прочие tutti-frutti:

Название изображения

А вот фрагмент кожаного ремня с накладками — тоже неплохо выглядит, особенно учитывая возраст:

Название изображения

Наконец, немного расскажем о самом раскопе. Козмодемьянский раскоп назван так по средневековой Козмодемьянской улице. На фотографии ниже — остатки 19 настилов улицы, датирующихся XI–XV вв.:

Название изображения

Площадь раскопа — около 180 м2. Культурный слой здесь начал формироваться примерно в конце X века и местами его толщина достигает 3,5 м. (см, кстати, наш материал «Археология: что такое культурный слой»).

К югу от улицы археологи нашли участки двух городских усадеб, с жилыми и хозяйственными сооружениями и внутренним двором По всей видимости, в этой части города жили люди значительные, связанные с торговлей и городскими властями. На это указывает большое количество «статусных» находок — берестяных грамот, монет, вислых свинцовых печатей. Вот, например, некоторые из наиболее ранних монет, найденных на раскопе:

Название изображения

Наконец, представляем самую громкую сенсацию — половинку золотой монеты («номисма стамена») византийского императора Романа III (1028–1034). Такая монета впервые найдена в Новгороде.

Название изображения

Это далеко не все, что было представлено на выставке, а выставлено было далеко не все, что найдено — большая часть все еще находится в процессе консервации (в том числе предметы из дерева). Ждем следующего сезона и следующих находок.

[Благодарим Павла Колосницына (aka starcheolog) за любезное позволение воспользоваться его материалами. Также использованы материалы ИА РАН]