Материалы портала «Научная Россия»

В Новгородской области нашли редкие виды грибов и орхидей

В Новгородской области нашли редкие виды грибов и орхидей
Помимо редкого гриба Entoloma bloxamii, учёные обнаружили в Новгородской области ряд видов орхидей из Красной книги

В ходе полевого сезона исследований особо охраняемых природных территорий Новгородской области учёные впервые в России обнаружили вид гриба Entoloma bloxamii, занесённый во многие европейские Красные книги. Об этом корреспондент «Интерфакса» III региональной научно-практической конференции «Полевой сезон-2012», которая проходит на Валдае.

Как сообщила представитель Дирекции по управлению особо охраняемых природных территорий области Елена Литвинова, новые ценные находки редких видов грибов были сделаны в Батецком районе сотрудником Ботанического института РАН О. Морозовой. Entoloma bloxamii выявлен в России впервые.

В целом, на карбонатных лугах в долине реки Луга было найдено более 40 видов грибов, не зарегистрированных ранее в Новгородской области, в их числе представители родов Camarophyllopsis, Entoloma, Hygrocybe, Geoglossum, Microglossum, разнообразие которых свидетельствует об особой биологической ценности исследованных территорий и необходимости их охраны.

«Ранее здесь же было выявлено более 30 видов охраняемых видов высших растений, в том числе особо редких видов орхидей, занесенных в Красную книгу России. Угрозой для этих уникальных по концентрации редких видов территорий представляют планы организации карьеров для добычи песчано-гравийных строительных материалов. Научная общественность надеется, что выбор будет сделан в пользу сохранения биологического разнообразия», – сообщили в природоохранном ведомстве.

Источник: www.interfax-russia.ru

валдай грибы новгородская область орхидеи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий