Материалы портала «Научная Россия»

В Новгороде открывается новый археологический сезон

В Новгороде открывается новый археологический сезон
Учитывая находки прошлого сезона, археологи ожидают весьма интересных результатов и от этих раскопок

Российские археологи в Великом Новгороде в понедельник откроют летний полевой сезон, сообщил РИА Новости представитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований.

«Предполагается, что работы в нынешнем году будут вестись на Троицком раскопе, который является базовым для Новгородской археологической экспедиции, а также на трёх раскопах на Торговой и Софийской сторонах в историческом центре города», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что число раскопов является сравнительно небольшим.

«Конечно, это – не 2008 год, когда в городе произошёл «археологический бум», тогда археологи работали на 11 раскопах. Тем не менее, и в нынешнем сезоне мы вправе ожидать интересных находок. Главным образом, на Троицком раскопе», – добавил представитель археологического центра.

В числе наиболее примечательных находок археологического сезона 2012 года в Великом Новгороде – 32 средневековые грамоты. Полевые исследования на территории области велись уже и в текущем году. Так, весной археологи во время раскопок на дне реки Волхов обнаружили примерно 10-метровое судно, предположительно XVI века, а также клад из почти 100 монет 1700 года. В мае возобновились исследования на Курортном раскопе в Старой Руссе. Здесь учёные нашли 600-летнюю печать князя Василия Дмитриевича, сына великого князя московского Дмитрия Донского.

новгород раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий