Материалы портала «Научная Россия»

Новгородский археолог виртуализировал «берестяной» шрифт

Новгородский археолог виртуализировал «берестяной» шрифт
Антон Каменский из Великого Новгорода придумал компьютерный шрифт «Береста» для дизайнеров, использующих в своём творчестве древнерусск

Новгородский археолог Антон Каменский придумал компьютерный шрифт «Береста», основанный на характерных для писем древних новгородцев начертаниях букв, передаёт агентство ИТАР-ТАСС. Автор нового шрифта полагает, что использовать его будут художники и графики, создающие плакаты, постеры и книги о средневековой Руси.

Сам Каменский научился писать, как древние новгородцы, в процессе реставрации найденных на раскопках берестяных документов. Отсутствие возможности делать это с помощью компьютера, как он считает, сильно осложняет работу художникам-оформителям, которые не владеют этим искусством.

«Мне кажется неправильным, что художники в своих иллюстрациях о жизни древних русских городов используют готический шрифт или руны. У нас же есть так много свидетельств о настоящем письме древних жителей Руси и его художественных особенностях. Сохранилось больше тысячи новгородских берестяных грамот с живым письмом наших предков», – поясняет Антон.

Над созданием первой версии «Бересты» научный сотрудник «Центра музыкальных древностей имени Владимира Поветкина» начал работать ещё в 2006 году. И только через шесть лет она приняла окончательные очертания. Весьма нелегко было облечь в историческую форму буквы, которых не было в древнерусском алфавите (Я, Й, Ё), а также латинский алфавит, знаки препинания и цифры. Отдельно пришлось поработать и над знаками типа $ или @, необходимыми для современных нужд.

«Интереснее всего было работать со знаком « собака» для электронной почты. В качестве шутки в новом шрифте я оставил и первый вариант её изображения. Там в фигурку пса вписана буква А», – рассказывает изобретатель.

Скачать новый шрифт на свой компьютер может любой желающий совершенно бесплатно. Программа расположена по адресу http://centrpovetkina.ru/beresta.html.

Центр музыкальных древностей в Великом Новгороде основан в 1990 году художником, учёным и музыкантом Владимиром Ивановичем Поветкиным с целью реконструкции народных инструментов, упоминания о которых остались лишь в легендах – гудков, гуслей, сопелей. Идею создания такого научного учреждения поддержали многие известные учёные и деятели культуры, в том числе Д.С. Лихачёв и А.А. Зализняк. Центр является основной базой данных по музыкальной археологии – новому направлению в исторической науке, основы которого заложил Поветкин, – и одновременно ведёт активную просветительскую работу среди детей и взрослых.

Источник: www.itar-tass.com, centrpovetkina.ru

андрей зализняк берестяные грамоты владимир поветкин дмитрий лихачёв информационные технологии компьютерный шрифт музыкальная археология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий