Материалы портала «Научная Россия»

Система пяти толстяков: звезды-близнецы и три планеты-гиганта

Система пяти толстяков: звезды-близнецы и три планеты-гиганта
Американские ученые называют открытую ими систему самой «тесной» из обнаруженных к настоящему моменту.

Ученые из Института Карнеги в США открыла новую звездную систему, которую назвала самой «тесной» из тех, где у каждой звезды есть «свои» планеты. На две звезды, получившие названия HD 133131A и HD 133131B, в ней приходится три планеты — две в системе у одной звезды и еще одна у второй. Статья об открытии опубликована в Astronomical Journal, кратко о нем сообщает сайт института.

Звезды разделены между собой расстоянием всего лишь 360 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца). Также обнаруженная звездная система уникальна тем, что входящие в ее состав звезды бедны элементами тяжелее водорода и гелия. Более точный анализ показал, что идентичные на первый взгляд звезды немного различаются по химическому составу, так что ученые предлагают называть их не «близнецами», а «двойняшками». Возможно, одна из звезд в начале своего существования «заглотила» несколько своих планет, что и изменило ее химический состав.

Все три планеты звездной системы — с умеренно эксцентричными орбитами. Масса самой маленькой из них — около полутора масс Юпитера, масса второй — чуть больше половины массы Юпитера. Планета в системе другой звезды — примерно 2,5 массы Юпитера.

Звездная система открыта при помощи инструмента Planet Finding Spectrograph, установленного на Магеллановых телескопах в обсерватории Лас-Кампанас на территории Чили.

hd 133131a hd 133131b planet finding spectrograph новая звездная система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий