Материалы портала «Научная Россия»

Новая жизнь старого научного кино

Воронежцев Михаил — режиссер, сценарист научно-популярных фильмов киностудии «Центр национального фильма»: «Мы сделали необычный…

Воронежцев Михаил режиссер, сценарист научно-популярных фильмов киностудии «Центр национального фильма»: «Мы сделали необычный проект, где переплетается старое и новое кино!»

«Видеть невидимое» - новый проект киностудии «Центр национального фильма». Он задуман как продолжение лучших научно-популярных лент известных советских документалистов 60-70-х годов XX века. Главная цель – рассказать, как трансформировались взгляды ученых и общественности за последние 40 лет, и что нового произошло в разных областях науки за это время. Можно ли назвать проект новым форматом научно-популярного кино и насколько зритель нуждается в новых подходах? Об этом рассказывает режиссер Михаил Воронежцев.

«Этот проект он возник с подачи Виталия Трояновского, который определенный образом занимается научно-публицистическим вещанием на канале «Культура». И вот ему в голову пришла такая идея – сделать своего рода продолжение старых научно-популярных лент, которые были созданы 30-40 лет тому назад. То есть тогда, когда в этих стенах работал «Центрнаучфильм», причем работал достаточно активно, большим коллективом создавалось огромное количество всевозможных научно-популярных лент. Некоторые фильмы поднимали такие проблемы, открывали взгляд на такие области науки, которые активно развивались последние годы. И как сказал Трояновский каналу «Культура», можно было показать эти фильмы просто так, как антологию. И эти фильмы смотрелись бы с интересом, фильмы которые создавали известные режиссеры, опытные операторы и показывали много интересных проблем. Но любопытно все-таки, а что изменилось, что произошло за 30-40 лет в той или иной области, какие гипотезы оправдались, какие нет, какие загадки остались, какова интрига в той или иной области наукознания? Мы долго искали форму фильмов и, вообщем-то, нашли. И цикл «Видеть невидимое» посвящен продолжению старых, тех самых лент, снятых 30-40 лет назад в студии «Центраучфильм», причем каждый раз эти ленты посвящены разным областям науки.

Практически такой цикл отвечает на главный вопрос: даже не что поменялось, а насколько оправдались ожидания от тех или иных областей науки. Например, одна из лент была посвящена физике элементарных частиц, отправной лентой, отправной точкой была лента Семена Райтбурта «Этот правый левый мир», где Всеволод Шестаков рассказывал  о том, какова интрига в области элементарных частиц на момент создания фильма, на момент 1975 года. Тогда было достаточно много интересных вещей: и миры, антимиры, вещество, версия Ландау, нарушение постоянных симметрий. Это достаточно сложная  наукообразная, высоколобая тема раскрывалась очень интересно, очень просто и доступно. Этот фильм запомнился, его и сейчас можно найти в интернете, скачать и заинтересованно смотреть до конца. Не все понятно, но снято здорово. И конечно, очень сложно было взять на себя смелось работать с этой лентой, ответить на вопрос, а что произошло за последние 35-40 лет. Кстати фильм называется «Этот правый левый мир 40 лет спустя».

Получился такой необычный проект, в котором старая лента буквально вплетена в ткань нового кино и неразрывно в нем присутствует. Без этого старого кино новое кино фактически никому интересно бы не было.

Причем ленты отбирались не абы как. Ведь надо понимать, что в работе любой большой студии есть работы проходные, которые уже перестали быть актуальными. А вот есть те ленты, которые 100 процентов перешагнули временной рубеж. И остались активны и интересны по сей день, не взирая ни на что. Прежде всего, за основу берутся вот такие фильмы. То есть они достаточно любовно отбираются, обсуждаются и каждый раз это достаточно долгий процесс».

михаил воронежцев научно-популярное кино центр национального фильма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий