Материалы портала «Научная Россия»

Новая соцсеть обещает всем цифровое «бессмертие»

Новая соцсеть обещает всем цифровое «бессмертие»
Сайт под названием Eter9 позволяет не только общаться, как в обычной соцсети, но и автоматически натренировать виртуального двойника, который будет после вашей смерти продолжать «постить» и «лайкать» так же, как это делали вы.

Новая социальная сеть под названием Eter9, созданная португальским разработчиком Энрике Жорже (Henrique Jorge) обещает всем цифровое «бессмертие». О том, как это возможно, рассказывает BBC News.

Создатель Eter9 встроил в нее специальную программу, которая при вашей жизни анализирует, о чем вы пишете посты и кому ставите «лайки». Так что, когда вас не станет, она сможет продолжить делать все это за вас.

Интересно, что в новой соцсети также есть боты, которые называются Niners (с английского это можно перевести примерно, как «девятники»), которых вы можете «усыновить». Таким образом, теоретически в Eter9 может поддерживаться оживленное общение даже без живых людей — боты-«девятники» и посмертные двойники будут просто разговаривать друг с другом (жутковатая картина, на наш взгляд — Научная Россия.)

В остальном Eter9 имеет функционал и интерфейс, схожий с другими современными соцсетями, вроде Facebook. В нем есть аналог новостной ленты и личный профиль, который здесь называется cortex — «кора», как в «кора головного мозга». Создателю не откажешь в последовательности.

На данный момент, проект находится в стадии бета-тестирования. В нем создали аккаунты уже 5000 человек и, по словам Жорже, новички присоединяются каждый день.

В планах у разработчика — сделать искусственный интеллект (ИИ) своей соцсети еще более мощным, чтобы быстрее обрабатывать большие объемы информации и опередить по этому показателю детище Марка Цукерберга.

Отметим, что идеи, положенные в основу Eter9, не новы. Например, в Массачусетском техническом институте (MIT) тоже разрабатывают программу, которая «собирает ваши мысли, истории и воспоминания, обрабатывает их и создает разумного аватара, похожего на вас». Этот проект сейчас тоже находится в стадии тестирования, в него записалось 29 000 человек.

Facebook тоже «не дремлет» и становится все более умным. Как знают все пользователи, вот уже некоторое время он сам фильтрует нашу новостную ленту, отбирая для нас наиболее интересные новости. Кроме того, детище Цукерберга научилось узнавать человека в лицо с вероятностью 83% и генерировать картинки, которые в 40% случаев кажутся людям настоящими.

С недавних пор в Facebook также появилась возможность передавать свой аккаунт другому человеку по наследству, чтобы тот вел его, например, после вашей смерти. Хотя провожать своих пользователей на тот свет соцсеть совсем и не спешит — например, недавно она сообщила о своих планах спасать самоубийц.

А для тех, кому это все же кажется чересчур греховным, в Бразилии недавно создали «Facebook для праведников». Там полностью запрещены эротика, ругань и пропаганда однополых отношений, а вместо того, чтобы «лайкать», пользователи жмут на «аминь».

eter9 искусственный интеллект социальные сети цифровое бессмертие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий