Материалы портала «Научная Россия»

ESA начинает разработку новой ракеты-носителя

ESA начинает разработку новой ракеты-носителя
В Париже подписаны три контракта на создание новой ракеты-носителя Ariane 6, стартовой позиции и модификации небольшой ракеты-носителя Vega C.

Европейское космическое агентство (ESA) подписало контракты на создание ракеты-носителя нового, шестого, поколения Ariane 6, стартовой позиции и модификации небольшой ракеты-носителя Vega C. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Контракты подписаны в головном офисе ESA в Париже с компанией Airbus Safran Launchers (ASL), Национальным центром космических исследований Франции (CNES) и компанией ELV. Суммы контрактов: 2400 млн евро, 600 млн евро и 395 млн евро соответственно.

Компании ASL и ELV уже работали вместе над созданием твердотопливного двигателя P120C для первой ступени Vega C и стартового двигателя ракеты-носителя Ariane.

Ракета-носитель Ariane предполагает две модификации в зависимости от нужной задачи: с двумя стартовыми двигателями (Ariane 62) и четырьмя (Ariane 64). Испытательный полет ракеты Ariane 6 состоится в 2020 году, а Vega C полетит в 2018-м.

Для запусков Ariane 6 готовят космодром Куру во Французской Гвиане. Национальный центр космических исследований Франции уже приступил к земляным работам на месте будущей стартовой площадки. Новый комплекс будет располагать возможностями для подготовки ракеты-носителя к полету.

Эти три контракта заключены после решений, принятых на совещании совета ESA правительственного уровня в декабре 2014 года. Таким образом Европа планирует удержать лидерство на быстро меняющемся рынке коммерческих космических запусков.

ariane 6 esa европейское космическое агентство ракета-носитель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий