Материалы портала «Научная Россия»

Новая камера делает триллион кадров в секунду

Новая камера делает триллион кадров в секунду
Японские инженеры разработали камеру, которая в тысячу раз быстрее традиционных высокоскоростных камер.

Инженеры из нескольких японских университетов во главе с Кеиши Накагава (Keiichi Nakagawa) из университета Токио разработали модель камеры, снимающей с рекордной скоростью — до триллиона кадров в секунду. Такие возможности съемки позволят изучать широкий спектр ультрабыстрых феноменов. О разработке сообщает Science News.

Новая камера получила название STAMP. Скорость, с которой она позволяет фиксировать процесс, в тысячу раз больше, чем у существующих сейчас высокоскоростных камер. Если скорость нынешних камер ограничена возможностями их механических и электрических компонентов, то STAMP преодолевает эти ограничения за счет использования исключительно быстрых оптических компонентов.

В основе технологии — разбиение ультракороткого импульса света на отдельные вспышки разных цветов. Каждый отдельный цвет потом анализируется устройством, вместе они создают движущуюся картинку того, как объект менялся во времени.

Накагава начал работу над своим изобретением после того, как понял, что этих технологий не хватает ему для изучения распространения акустических волн в живых клетках. Технология позволит изучить множество неизученных до настоящего времени биологических и физических процессов.

stamp камера фотосъемка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий