Материалы портала «Научная Россия»

Новая GPS-система определяет местоположение с точностью до сантиметра

Новая GPS-система определяет местоположение с точностью до сантиметра
Технология, разработанная в США, определяет местоположение с точностью до сантиметра и ориентацию по сторонам света — с точностью меньше градуса, и при этом может работать на смартфонах.

Ученые из Техасского университета в Остине (США), под руководством профессоров Тодда Хамфриза (Todd Humphreys) и Роберта Хита (Robert W. Heath) разработали новую систему позиционирования на основе GPS, которая по точности на два порядка превосходит прежние аналоги и при этом может работать на обычном смартфоне. Статью американских ученых в журнале GPS World, посвященную этой разработке, пересказывает сайт (e)Science News.

Cистема, которая получила название GRID, разрабатывалась в течение 6 лет. В ее основе лежит уникальное программное обеспечение, которое позволяет усиливать сигнал даже от маленького и «слабого» GPS-приемника настолько, чтобы определять координаты объекта с точностью до сантиметра. Точность удалось увеличить в сто раз — до сих пор в таких условиях разброс составлял около метра. Кроме того, новая система определяет ориентацию объекта по сторонам света с точностью меньше градуса, что также гораздо точнее, чем было возможно раньше.

GRID пока не пробовали устанавливать на смартфон или планшет, но авторы не сомневаются, что процессоры мобильных гаджетов вполне «потянут» работу этой системы.

Все ранее существовавшие системы GPS-позиционирования такой точности требовали громоздких антенн и мощной вычислительной техники. Новая разработка этих недостатков лишена. Поэтому она может произвести настоящую революцию в навигации, составлении 3D-карт и некоторых других отраслях.

Например, в предотвращении ДТП. «Если ваша машина отслеживает в реальном времени свое точное местоположение и скорость другой машины, которую вам не видно из-за трафика, ее бортовой компьютер может запланировать маршрут так, чтобы избежать столкновения», — объясняет Хамфриз. (Заметим, что такая технология очень пригодится в беспилотном автомобиле, который разрабатывает Google).

Большие перспективы открываются и для разработчиков видеоигр, поскольку возможность точно определить местоположение игрока позволяет очень тесно переплетать виртуальную реальность с настоящей, включая последнюю в игровой процесс — «представьте себе игры, в которых вы не сидите за монитором, а бегаете по улицам с другими игроками».

Для развития и продвижение системы GRID ее разработчики, преподаватели и студенты Техасского университета создали собственный стартап под названием Radiosence.

Напомним, что, благодаря другим новым разработкам, GPS-системы могут предупреждать о землетрясениях и наводнениях, и даже искать темную материю.

gps gps-позиционирование gps-система grid

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий