Материалы портала «Научная Россия»

Армия Норвегии взяла на вооружение очки от Oculus Rift для танкистов

Армия Норвегии взяла на вооружение очки от Oculus Rift для танкистов
В норвежской армии проходит эксперимент по внедрению гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift для обучения водителей-механиков танков и бронетранспортеров.

Армия Норвегии в качестве эксперимента использовала прототип гарнитуры виртуальной реальности, разработанный Oculus Rift, игровой компанией, недавно купленной Facebook .

Четыре сферические камеры, расположенные на всех сторонах бронированного автомобиля устраняют белые пятна в потоковом видео на гарнитуре надетой на водителя. Информация об обстановке вокруг передается с 4-ех камер, установленных на внешней стороне корпуса танка. Камеры закреплены таким образом, что обеспечивают полную панораму, водителю танка становится доступен обзор в любом направлении. Разумеется, уже сейчас для улучшения обзора используются различные устройства способные принимать информацию с внешних камер, но специализированное оборудование для этих целей стоит в разы дороже шлема Oculus. Кроме того, отличительной особенностью комплекта «Рифт» является возможность нанесения поверх текущего изображения дополнительных данных. Это открывает для военных возможность не отрываясь от контроля обстановки просмотреть карты, навигационные меток, скорость движения, ориентацию относительно поверхности и многое другое.

"Мы видим, что очки еще не имеют необходимого разрешения экрана, чтобы хорошо видеть на расстоянии, и они могут вызвать некоторое головокружение у водителя", - сказал майор Ола Петтер Одден. "Но эта проблема, как мы полагаем, будет быстро исправлена." Качество изображения системы достаточно, чтобы ясно видеть от 10 до 15 метров, но водители не различают детали на более далеких расстояниях. Тем не менее, ожидается,что система станет технологически зрелой в течение двух-трех лет, и в конечном итоге начнет функционировать через пять лет.

norwegian-army-oculus-rift-vr-goggle

Коммерческая технология Oculus Rift значительно дешевле, чем другие альтернативы. Oculus Rift,которая ранее прославилась при создании захватывающих сред виртуальной реальности на основе существующих и предстоящих игр, помогла разработать систему камер и программное обеспечение для норвежской армии. Объединение технологий VR Oculus Rift с возможностями современных камер дает военным водителям беспрецедентные возможности видеть так, как видят геймеры во время движения виртуальных танков и бронетранспортеров в военной игре " Battlefield ".

Норвежская армия надеется в скором будущем начать использовать Oculus Rift, хотя есть еще несколько недостатков, включая возможность повреждения/загрязнения камеры, когда наблюдение при помощи видеоочков станет невозможным.

Источник: spectrum.ieee.org

oculus rift vr армия норвегии военные водители очки виртуальной реальности технологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий