Материалы портала «Научная Россия»

Атомоход «Ямал» достиг аварийной станции СП-40

Атомоход «Ямал» достиг аварийной станции СП-40
В ближайшее время начнётся погрузка полярников и оборудования для их эвакуации с потрескавшейся льдины

Атомный ледокол «Ямал» достиг места расположения дрейфующей научной станции «Северный полюс-40» и приступает к эвакуации полярников и оборудования с потрескавшейся льдины, сообщает пресс-служба Росатомфлота.

Решение об эвакуации станции, приступившей к работе в конце сентября 2012 года, было принято 23 мая текущего года, после того как льдина, на которой она располагалась, дала трещину.

«Разрушение ледяного поля станции вызывает угрозу её дальнейшей деятельности, жизни персонала, опасность загрязнения окружающей среды в районе дрейфа вблизи экономической зоны Канады, утраты оборудования и материалов», – сообщало тогда Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Ледокол «Ямал» экстренно направился к месту базирования полярников в ночь с 31 мая на 1 июня, путь до льдины занял семь суток. После эвакуации часть исследователей вернётся в Мурманск, часть планирует направиться на мыс Баранова, что на острове Большевик архипелага Северная Земля, чтобы расконсервировать расположенную там научную базу и продолжить исследования.

Источник: www.rosatomflot.ru, ria.ru

арктика научные станции полярные исследования сп-40 стихийные бедствия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий