Материалы портала «Научная Россия»

Наследие народов Севера систематизировано ещё на одном веб-ресурсе

Наследие народов Севера систематизировано ещё на одном веб-ресурсе
В Национальной библиотеке Якутии состоялась презентация сайта «Книгакан» на русском, якутском, чукотском, эвенкийском, эвенском, юкагирск

Сайт для коренных малочисленных народов Севера (КМНС) «Книгакан» содержит информационные ресурсы с учётом их языковых и этнокультурных особенностей. Презентация электронного продукта состоялась 26 февраля текущего года в Историческом зале Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия).

В структуру сайта входят электронные ресурсы на языках КМНС – чукотском, эвенкийском, эвенском, юкагирском и долганском, а также на русском и якутском. Это каталог книг, база статей, библиотека, медиатека, материалы по традиционному хозяйству, литературная карта народов, детский раздел, виртуальный журнальный зал и издания сектора. Особое место занимают тематические коллекции, посвящённые кочевой школе, северянам-участникам Великой Отечественной войны, властным структурам и территориям компактного проживания народов Севера. Помимо этого на сайте можно воспользоваться электронными услугами – визуальной справочной службой и электронной доставкой документов.

«В России проживает всего 244 тысячи представителей коренных народов. Их язык очень уязвим, он находится на грани исчезновения. Наша задача сделать все возможное для его сохранения», – отмечают организаторы презентации.

Источник: www.ysia.ru, nlib.sakha.ru

база знаний интернет информационные технологии коренные малочисленные народы лингвистика этнография якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий