Материалы портала «Научная Россия»

Обширная часть Атлантики объявлена заповедником

Обширная часть Атлантики объявлена заповедником
Акватория от Исландии до Азорских островов объявлена заповедной согласно решению участников конвенции о защите морской среды в…

Общая площадь заповедной акватории в северной части Атлантического океана составит 470 тысяч квадратных километров, она протянется от Исландии до Азорских островов. Такое решение было принято на конференции стран-участниц Североатлантической конвенции о защите морской среды (OSPAR), сообщает германская организация Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Речь идёт, конечно же, не обо всей северной половине океана, – место для судоходства и рыболовства в ней останется, – а о той водной массе, которая покрывает Срединно-Атлантический хребет. 290 тыс. кв. километров этой акватории уже объявлены заповедником, а после нынешней конференции он расширится более чем наполовину.

В этих местах образуется уникальное смешение холодных и тёплых морских течений, благодаря чему обеспечивается обилие фито- и зоопланктона, который, в свою очередь, привлекает китов, морских птиц и других животных.

В то же время более 40 лет в соседних глубинных частях океана затапливались радиоактивные отходы. Лишь в 1990-х годах подобная практика была запрещена международными соглашениями.

«Это огромный успех в деле защиты морей. В совокупности океанский заповедник теперь больше, чем Балтийское море. Это доказывает, что защита природы в международных водах и национальные интересы прибрежных государств – вполне совместимые понятия», – так прокомментировал решение OSPAR эксперт WWF Штефан Луттер (Stephan Lutter).

Конвенция о защите морской среды в Северо-Восточной Атлантике была подписана в 1992 году с участием 15 европейских государств, имеющих выход к морям или находящихся в речном бассейне данной части океана. Это Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий