Материалы портала «Научная Россия»

Кольская ГМК поможет заповеднику «Пасвик»

Кольская ГМК поможет заповеднику «Пасвик»
Дочернее предприятие «Норникеля» поможет приграничному заповеднику на Кольском полуострове создать визит-центр

Кольская горно-металлургическая компания (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») и государственный природный заповедник «Пасвик» приступили к реализации проекта по созданию современного визит-центра природоохранной территории.

Визит-центр, который расположится в посёлке Никель, создаётся как постоянная база для реализации программ экологического просвещения жителей приграничных районов России, Норвегии и Финляндии. Кроме того, визит-центр должен стать площадкой для проведения научных форумов и иных мероприятий по вопросам охраны окружающей среды. По замыслу участников проекта, это позволит вывести на новый уровень экологическое сотрудничество сопредельных стран.

На первом этапе реализации проекта Кольская ГМК профинансировала разработку проектно-сметной документации капитального ремонта здания, в котором будет располагаться визит-центр; закупку части офисного оборудования и техники. На эти цели было направлено 3 миллиона рублей. В настоящее время на объекте начались общестроительные работы. Рабочие укрепляют фундамент, меняют коммуникации, готовят внутренние помещения к реконструкции. Средства на проведение строительных работ – 5 млн. руб. – также предоставила Кольская ГМК. Завершить создание визит-центра заповедник «Пасвик» планирует в 2014 году.

Заповедник в районе, где сходятся границы трёх северных стран, был образован в 1992 году. Своё необычное название он получил от долины местной реки Паз. Несмотря на относительно небольшую площадь, резерват отличается многообразием природы: северная тайга постепенно сменяется лесотундрой и тундрой, как при движении с юга на север, так и при восхождении на гору Калкупя, являющуюся своеобразным центром заповедной территории. Разнообразие животного и растительного мира «Пасвика», сочетание на его территории участков девственных и изменённых человеком экосистем привлекают внимание учёных разных стран.

Источник: www.kolagmk.ru, pasvik.org.ru

визит-центр заповедники кольская гмк норильский никель охрана природы пасвик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий