Материалы портала «Научная Россия»

Норберт Винер

Норберт Винер
Норберт Винер - американский учёный, выдающийся  математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта. 

Официально:

Норберт Винер. 26 ноября 1894 – 18 марта 1964. Американский учёный, выдающийся  математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта. 

Неофициально:  

1. Кто такой Норберт Винер? Ответ на это вопрос дает заглавие его знаменитой автобиографической книги: «Я – математик». Замечательный математик и философ, породивший теорию искусственного интеллекта, Норберт Винер родился в 1894 году в Колумбии, штат Миссури в семье выходцев из Европы. 

2. Профессорский сын и вундеркинд, Винер научился читать чуть ли не раньше, чем ходить, а свой первый труд по дарвинизму написал в том возрасте, когда другие едва начинают выводить палочки. 

3. Среднюю школу чудо-мальчик проигнорировал, зато одиннадцати лет от роду он поступил в престижный Тафтс-колледж, который и окончил три года спустя с отличием и степенью бакалавра искусств.     

4. В восемнадцать лет Винер защитил диссертацию в Гарварде. Затем он позанимался философией науки у Бертрана Рассела в Кембридже и математикой у Давида Гильберта в Геттингене. 

5. В I Мировую войну он рвался на фронт, но медкомиссию не устроило его плохое зрение. 

6. Потом чудаковатый ученый сделался профессором чуть не десятка университетов, получил кафедру в Массачусетском Технологическом институте, написал сотни статей по разным разделам математики. Он читал лекции в Китае, изыскивал средства для ученых, бежавших от Гитлера, строил математические модели американской ПВО и смешил студентов на лекциях и после. 

7. Главную бомбу Норберт Винер взорвал после войны. Во второй половине 40-х годов вовсю развивалась элементная база ЭВМ, на пороге стояли машины второго поколения, а отдельной науки об управлении, связи и переработке информации в технике, живом мире и человеческом обществе в стройном виде еще не было. Винер такую науку породил: в 1948 году он выпустил в свет классический труд под названием «Кибернетика». 

8. Сконструированное Винером название происходит от греческого «искусство управления». Слово, кстати сказать, было известно еще античным грекам, но означало искусство управления кораблем, а позже – государством. 

9. Мир и история отблагодарили Винера – его теперь называют «отцом кибернетики». 

10. Нобелевским лауреатом Норберт Винер не стал – она для математиков не предусмотрена. В старости его наградили Национальной медалью науки – высшей наградой для ученого в Соединенных Штатах Америки. Поздравляя Винера, президент Линдон Джонсон произнёс: «Ваш вклад в науку на удивление универсален, ваш взгляд всегда был абсолютно оригинальным, вы потрясающее воплощение симбиоза чистого математика и прикладного учёного». На этих словах Норберт Винер прослезился. 

11. Однажды остановившись поболтать о математике с одним из своих учеников по дороге в столовую, Винер задал ему странный вопрос: «С какой стороны я пришел?» А получив ответ, сделал умозаключение: «Значит, я еще не ел». 

12. Профессора Норберт Винер определял, как человека, который может говорить на какую угодно тему, но всегда не больше часа. 

13. Норберт Винер как-то заметил, что в XVIII веке   мир уподобляли часовому механизму, в XIX веке – сравнивали с машиной, перерабатывающей вещество и энергию. В XX веке этот механизм начал перерабатывать информацию. «Действительно жить – это значит жить, располагая правильной информацией», – утверждал Норберт Винер.   



норберт винер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий