Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевский лауреат Дэн Шехтман в гостях у журнала «В мире науки» и портала "Научная Россия"

Нобелевский лауреат Дэн Шехтман в гостях у журнала «В мире науки» и портала "Научная Россия"
Москву посетил  Дэн Шехтман, лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года за открытие квазикристаллов. Знаменитый гость встретился с командой журнала и портала в мемориальном доме-музее академика Петра Леонидовича Капицы и дал эксклюзивное интервью.

Число ныне живущих лауреатов Нобелевской премии вполне сопоставимо с числом действующих глав государств и сильно уступает числу долларовых миллиардеров. Несмотря на это, в аэропортах их не встречают роты почетного караула, а их машины не сопровождают караваны охранников. Рыцари науки значительно демократичнее, чем политики и бизнесмены, и их визиты проходят часто тихо и почти незаметно,  хотя именно они вносят наибольший вклад в развитие человечества. 
В пятницу 20 декабря Москву посетил израильский ученый с мировым именем, лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года за открытие квазикристаллов, Дэн Шехтман. В столице России он пробыл всего один день. Но нам удалось, при всей ограниченности во времени, встретиться с дорогим гостем, поговорить с ним и даже записать небольшую лекцию. Встреча прошла в мемориальном доме-музее другого нобелевского лауреата, гордости российской науки, академика Петра Леонидовича Капицы. Нашему корреспонденту ученый рассказал о том, как он пришел к своему открытию, как тяжело быть нобелевским лауреатом и о том, чего не хватает его российским коллегам для мирового признания. 



Такой короткий срок пребывания в столице объяснялся тем, что Дэн Шехтман, предки которого происходили из Украины и покинули Российскую Империю в самом начале прошлого века,  был у нас проездом. Уже вечером он, вместе со встречавшим его в столице директором Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ), членом-корреспондентом РАН Сергеем Григорьевичем Псахье улетал дальше, вглубь России, в Томский академгородок. Где ему предложили стать научным руководителем лаборатории медицинского материаловедения, открывающейся на базе Томского государственного университета, Томского политехнического университета и Института физики прочности. Так что нам впору говорить о том, что «утечка мозгов» постепенно переходит в «приточку», при этом в новом, более высоком качестве.

Полностью интервью с Дэном Шехтманом смотрите на портале «Научная Россия» в ближайшее время.

 Валерий ЧУМАКОВ

дэн шехтман открытие квазикристаллов петр капица сергей псахье

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий