Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевская премия по медицине присуждена американцам Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдофу

Нобелевская премия по медицине присуждена американцам Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдофу
Нобелевская премия по медицине за 2013 год присуждена ученым из США Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдофу за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий.

Нобелевская премия по медицине за 2013 год присуждена ученым из США Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдофу за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий, сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета.

Джеймс Ротман родился в 1950 году. Он работал в Гарвардском медицинском институте и Массачусетском технологическом институте, прежде чем начал заниматься изучением везикул клеток в Стэндфорском университете в Калифорнии. В настоящее время он является профессором в Йельском университете в штате Коннектикут.

Рэнди Шекман /р. 1948/ учился в Калифорнийском и Стэндфордском университетах. В настоящее время он - профессор Калифорнийского университета в Беркли.

Томас Зюдхоф родился в 1955 году городе Гёттинген в Германии. С 2008 года он является профессором клеточной и молекулярной физиологии в Стэндфордском университете.

Напомним, в ближайшие дни станут известны обладатели награды и в других номинациях. Так, 8 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 9 октября - по химии. 11 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 14 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.

Сумма всех премий в этом году составила по $1,2 млн. Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме.

джеймс ротман нобелевская премия рэнди шекман томас зюдоф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий