Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевская премия по экономике: Оливер Харт и Бенгт Холмстром

Нобелевская премия по экономике: Оливер Харт и Бенгт Холмстром
В официальном заявлении говорится, что премия присуждена за «».

Лауреатами Экономической премии имени Альфреда Нобеля в 2015 году объявлены Бенгт Холмстром и Оливер Харт. В официальном заявлении нобелевского комитета говорится, что премия присуждена за «за вклад в теорию контрактов».

Профессор Гарвардского университета Оливер Харт (Oliver Hart) известен работами в области госрегулирования экономики, теории контрактов и корпоративного управления. Бенгт Холмстром (Bengt Holmstrom) — профессор экономики Массачусетского технологического университета, известен своими работами в области стимулирования экономического роста.

Теория контрактов развивается в 80-х годов XX века и изучает определение параметров контракта экономическими агентами, в том числе в условиях асимметричной информации. В рамках теории рассматривается само понятие контракта, принципы контрактных отношений, составляющие контракта и так далее.

«Новые теоретические инструменты, созданные Хартом и Холмстромом, ценны для понимания реальных контрактов и институтов, а также возможных подводных камней при формировании контрактов», — говорится в пресс-релизе на сайте нобелевского комитета.

Нобелевская премия по экономике вручается с 1969 года. В отличие от остальных номинаций, она учреждена не самим Нобелем — инициатором ее вручения премии стал Банк Швеции, который выделяет также и необходимые для награды средства. Напомним, что премия по физиологии и медицине в этом году вручена за исследование механизмов аутофагии в клетке, по физике — за открытие топологических фаз материи и по химии — за дизайн и синтез молекулярных машин.

лауреаты нобелевской премии нобелевская премия нобелевская премия по экономике

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий