Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевская премия 2015 по медицине присуждена паразитологам

Нобелевская премия 2015 по медицине присуждена паразитологам
Премию получат Уильям Кемпбелл из США, Сатоси Омура и Юю Ту из Китая за исследования заболеваний, вызываемых паразитами.

Нобелевская ассамблея Каролинского института в Стокгольме объявила 5 октября первых лауреатов Нобелевской премии 2015 года. Премию по физиологии или медицине получат трое ученых. Половина награды достанется паразитологу из США Уильяму Кемпбеллу (William C. Campbell) и микробиологу из Японии Сатоси Омура (Satoshi Ōmura) за создание препарата авермектин. Вторую половину награды получит врач из Китая Юю Ту (Youyou Tu) за работу в области борьбы с малярией и создание препарата артимизинин.

Авермектин создан на основе бактерии Streptomyces avermitilis, препарат помог добиться высокой эффективности в терапии таких опасных заболеваний как речная слепота (онхоцеркоз) и лифтический филяриоз (слоновья болезнь), а также ряда других болезней, вызванных паразитами.

Артемизинин стал прорывом в лечении малярии, открыт препарат был в ходе крупного проекта по изучению около 5000 средств, применяемых в традиционной китайской медицине. Вещество было обнаружено в листьях полыни однолетней (Artemísia ánnua).

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что «оба открытия предоставили человечеству новые мощные средства для борьбы с этими опасными заболеваниями, ежегодно затрагивающими сотни миллионов людей».

Лауреаты Нобелевской премии 2015 года будут объявлены в течение недели. Во вторник 6 октября станет известно имя лауреата по физике, в среду 7 октября — по химии, 9 октября — Нобелевской премии мира, 12 октября — по экономике, дата объявления лауреата по литературе пока не называется. Портал Научная Россия будет следить за новостями премии.

Название изображения

 

лауреаты нобелевской премии малярия медицина нобелевская премия сатоши омура уильям кэмпбелл

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий