Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевка по экономике — у американца Ангуса Дитона

Нобелевка по экономике — у американца Ангуса Дитона
В официальном заявлении говорится о том, что премия присуждена на исследования потребления, бедности и социального обеспечения.

Лауреатом Экономической премии имени Альфреда Нобеля в 2015 году объявлен профессор Принстонского университета из США Ангус Дитон (Angus Deaton). В официальном заявлении говорится, что премия присуждена за «анализ потребления, бедности и социального обеспечения».

Оргкомитет премии особенно отметил три достижения ученого. Во-первых, это разработка системы оценки спроса, так называемая «почти идеальная система спроса». Эта гибкая, простая и удобная система позволяет оценить, сколько каких товаров потребуется, исходя из цен и уровня индивидуальных доходов. Метод стал классическим для экономических наук.

Второе — исследования о связи потребления и дохода. Ученые впервые показал, что изучение данных о совокупном доходе не дает нужной информации для прогнозирования, для этого необходимо основываться на индивидуальных данных — как конкретные люди принимают решения о том, тратить деньги или копить, исходя из уровня их дохода.

И, наконец, Нобелевский комитет отметил заслуги Дитона по изучению уровня жизни в развивающихся странах. Он продемонстрировал механизмы исследования домохозяйств, которые позволили корректно сравнивать уровень распространения бедности в разных регионах и в разное время, а также показал, как использование этих данных может пролить свет на связь между доходом и потреблением калорий и даже указывать на наличие гендерной дискриминации в семье.

Нобелевская премия по экономике вручается с 1969 года. В отличие от остальных номинаций, она учреждена не самим Нобелем — инициатором ее вручения премии стал Банк Швеции, который выделяет также и необходимые для награды средства. Вручением этой премии заканчивается так называемая Нобелевская неделя, в течение которой мы узнали лауреатов по физиологии и медицине, по физике, по химии, по литературе и премии мира.

лауреаты нобелевской премии нобелевская премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий