Материалы портала «Научная Россия»

В Стокгольме и Осло состоится кульминация Нобелевских торжеств 2013 года

В Стокгольме и Осло состоится кульминация Нобелевских торжеств 2013 года
В день памяти Альфреда Нобеля в шведской и норвежской столицах проходит церемония вручения премий, названных его именем

10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля, в шведской и норвежской столицах проходит церемония вручения самой престижной премии в научном мире, носящей его имя. Награду общественным деятелям и организациям, внесшим заметный вклад в укрепление международного мира и безопасности, вручают в Осло, остальные – в Стокгольме.

Прямая трансляция церемонии вручения премии мира на сайте nobelprize.org начинается в 15:50 по московскому времени, а основной шведской официальной части – в 17:20.

Напомним, в 2013 году нобелевскими лауреатами стали:

- в области физиологии и медицины – Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф (США) за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий;

- в области физики – Питер Хиггс (Великобритания) и Франсуа Энглер (Бельгия) за теоретическое предсказание механизма, расширяющего наше понимание происхождения массы субатомных частиц, которое было недавно подтверждено открытием предсказанной частицы в ходе экспериментов ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере ЦЕРН;

- в области химии – Мартин Карплюс (Австрия/США), Майкл Левит (Великобритания/США) и Арье Уоршель (Израиль/США) за разработку методов компьютерного моделирования химических реакций;

- в области литературы – Элис Мунро (Канада), по формулировке комитета – «мастер современного рассказа», чьи работы в данном жанре многие эксперты считают продолжением традиций, заложенных одним из наиболее почитаемых за рубежом писателей России – Антоном Чеховым.

Премия мира присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО, OPCW) с формулировкой «за её масштабные усилия по избавлению от химического оружия», в частности, в ходе продолжающегося сейчас военного конфликта в Сирии.

Премия Государственного банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (не являющаяся Нобелевской в строгом смысле этого слова) присуждена трём американским экономистам – Юджину Фаме, Ларсу Петеру Хансену и Роберту Шиллеру за эмпирический анализ цен на активы. Колебания стоимости акций и облигаций практически невозможно предсказать в краткосрочном периоде (несколько дней или недель), зато они неплохо поддаются прогнозированию в течение нескольких лет – так вкратце можно сформулировать основной вывод, к которому пришли эти трое аналитиков в результате своей многолетней работы.

Летом 2012 года Нобелевский фонд объявил, что впервые за последние 60 лет размер премии «будет сокращён по причине неблагоприятных времён». Если в 2011 году денежный эквивалент каждой из наград составлял 10 миллионов шведских крон, то теперь он равен восьми миллионам (около 1,2 млн. долларов США).

Начиная с 1901 года Нобелевская премия присуждалась в общей сложности 561 раз, её получили 847 человек и 22 организации. Самым пожилым обладателем «премии премий» этого года будет 84-летний Питер Хиггс, самым молодым – 57-летний американский медик Томас Зюдхоф.

Кроме самого короля Карла XVI Густава, который будет вручать премии, компанию лауреатам составят королева Сильвия, супруг кронпринцессы принц Даниель, сын монархов принц Карл-Филип и сестра короля принцесса Кристина.

На вручении Нобелевских премий и последующих торжествах будут отсутствовать наследная принцесса Швеции Виктория и премьер-министр Фредрик Рейнфельд, которые отправились в ЮАР на официальную церемонию памяти Нельсона Манделы. Ранее стало известно, что и младшая дочь королевской четы принцесса Мадлен не почтит своим присутствием мероприятия 10 декабря, поскольку ждёт ребёнка в феврале и ей трудно будет справиться с длинной программой сегодняшнего дня.

Источник: www.itar-tass.com, www.nobelprize.org

нобелевская премия норвегия швеция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий