Материалы портала «Научная Россия»

Медицинскую «Нобелевку» присудили за стволовые клетки

Медицинскую «Нобелевку» присудили за стволовые клетки
Первооткрыватели стволовых клеток Джон Гёрдон и Синья Яманака стали лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии

Нобелевская премия 2012 года в области физиологии и (официально «или») медицины присуждена совместно британскому биологу Джону Гёрдону (John B. Gurdon) и японскому – Синья Яманаке за открытие клеток, из которых создаются все ткани животных и человеческих организмов, сообщает официальный сайт Nobelprize.org. Эти клетки, названные впоследствии стволовыми, стали основой одного из наиболее перспективных направлений в современной биологической науке.

Ещё в 1962 году Джон Гёрдон открыл обратимость «специализации» клеток: пересадив зрелое ядро из клетки кишечника лягушки в её яйцеклетку, он сумел вырастить из этой гибридной клетки нормального головастика и обнаружил, что ДНК несёт в себе всю необходимую информацию для его превращения в лягушку. А 42 года спустя Яманака открыл так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS), получаемые из зрелых клеток различных тканей путём изменения и дополнения их генетического кода.

«Эти открытия кардинально изменили наши взгляды на развитие и специализацию клеток. Теперь мы понимаем, что созревшим клеткам не приходится всегда быть ограниченными одной-единственной функцией. Были переписаны учебники, появились новые области исследований. Перепрограммируя человеческие клетки, учёные создали новые возможности для изучения болезней и разработки методов их диагностики и терапии», – говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета Каролинского института – ведущего медицинского научно-исследовательского учреждения Швеции, ответственного за присуждение премий в данной отрасли.

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждается в текущем году в 103-й раз, её лауреатами до 2011 года включительно стали 199 человек, из них 10 женщин. Самым молодым обладателем награды в сфере естественных наук стал первооткрыватель инсулина Фредерик Грант Бантинг (Frederick Grant Banting). На момент награждения ему было 32 года. Биологом является и старейшая из ныне живущих нобелиатов – Рита Леви-Монтальчини (Rita Levi-Montalcini), лауреат премии 1986 года за открытие факторов роста (совместно со Стенли Коэном). 22 апреля 2011 года она отметила свой 102-й день рождения.

В 1904 году Нобелевской премии был удостоен знаменитый русский физиолог Иван Петрович Павлов, а в 1908 – один из основоположников иммунологии Илья Ильич Мечников.

клеточная биология нобелевская премия стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий