Материалы портала «Научная Россия»

Началась Нобелевская неделя-2012

Началась Нобелевская неделя-2012
С 8 по 15 октября текущего года в Стокгольме и Осло назовут лауреатов Нобелевских премий

Обладателей Нобелевских премий за 2012 год назовут в Стокгольме и Осло с 8 по 15 октября, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

Откроет неделю Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, который 8 октября в 13:30 по московскому времени представит имена обладателей награды в области медицины или физиологии. Вслед за этим 9 октября назовут обладателей премии в области физики, 10 октября – в области химии, 12 – премии мира и 15 – экономики. Дата объявления лауреатов Нобелевской премии по литературе пока не определена.

Сумма каждой из Нобелевских премий составляет 10 миллионов шведских крон (один миллион евро). Работа по выбору награждаемых учёных, политиков и писателей ведётся, в основном, по одному и тому же принципу: при всех учреждениях, которые ежегодно называют лауреатов, созданы Нобелевские комитеты. Работа над списком кандидатов идёт практически круглый год. Ежегодно в сентябре тысячам профессоров в разных странах, академическим учреждениям, уже состоявшимся нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в отборе номинантов. Сам список составляется и принимается путём голосования с февраля по октябрь.

Список кандидатов является секретным в течение 50 лет и может быть предан огласке лишь по истечении этого срока.

Церемония вручения премии проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины её основателя – Альфреда Нобеля (1833-1896), шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Нобелевские премии вручаются с 1901 года, и за прошедшее время их получили в общей сложности 853 лауреата, среди которых исследователи, общественные деятели и организации.

Источники: Nobelprize.org, РИА Новости

нобелевская премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий