Материалы портала «Научная Россия»

Микроэлектроника может обойтись без подложек

Микроэлектроника может обойтись без подложек
В Швеции разработана уникальная технология изготовления полупроводниковых деталей в газовой взвеси

Специалисты Лундского университета (Швеция) под руководством Ларса Самуэльсона (Lars Samuelson) разработали революционный метод производства микроэлектронных приборов без применения подложек из кремния или иных материалов. Технология, основанная на выращивании наночастиц в потоке газа, позволит существенно ускорить и удешевить изготовление электронных продуктов, уверены учёные.

«Когда я впервые выступил с идеей избавиться от подложек, все вокруг стали говорить: Ларс, ты сошёл с ума, это никогда не будет работать. Но когда мы протестировали этот принцип в конвертере, при температуре 400°С, результаты превзошли все ожидания», – рассказывает Самуэльсон.

По аналогии с традиционной технологией, называемой эпитаксией, шведы окрестили свою разработку «аэротаксией». Полупроводник, взвешенный в газе, оседает на наночастицах золота. Таким образом можно выращивать так называемые нанопроволоки, а из них, используя цепочку нагревателей – более сложные структуры, например, диоды. По расчётам Самуэльсона и его коллег, на доведение инновации до коммерческой значимости потребуется от двух до четырёх лет; в частности, уже в ближайшие два года они намерены создать первый образец солнечной батареи.

Говоря о перспективах внедрения своего метода, шведский учёный посетовал на своего рода интеллектуальный барьер, который создаёт технология: из-за кажущейся простоты производства приборов с кремниевыми подложками мало кто задаётся вопросом о недостатках, эффективности и рентабельности этого принципа.

Источник: www.lunduniversity.lu.se

микроэлектроника наноматериалы нанотехнологии наночастицы полупроводники швеция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий