Материалы портала «Научная Россия»

Изобретён неинвазивный глюкометр

Изобретён неинвазивный глюкометр
С новым прибором диабетикам будет проще измерять уровень сахара в крови

Специалисты из Германии и Нидерландов разработали прибор, который должен понравиться диабетикам. Новое устройство для измерения сахара в крови не имеет иглы и может быть связано со смартфоном, сообщается на сайте Общества Фраунгофера.

Как известно, страдающие от диабета первого типа люди вынуждены каждый день по несколько раз измерять содержание сахара, помещая каплю своей крови на тест-полоску глюкометра. Благодаря немецкой разработке, больным не придётся регулярно прокалывать палец.

Идея состоит в закреплении на теле пациента биосенсора, который может измерять уровень сахара по слёзной жидкости или поту. Инженерам удалось создать крохотный (0,5 на 2 мм) и потребляющий мало энергии сенсор.

В этом устройстве умещается не только потенциостат, измеряющий концентрацию продуктов расщепления сахара при помощи фермента глюкооксидазы, но и целая диагностическая система, обрабатывающая полученные данные и передающая их, например, на мобильное устройство.

При этом необходимая новому глюкометру сила тока составляет всего 100 микроампер при напряжении в 5 вольт. Таким образом, пациент может носить сенсор несколько недель и даже месяцев. Более того, устройство может подзаряжаться через радиочастоты.

Прибор разработан в Институте микроэлектронных схем и интеллектуальных производственных систем Общества Фраунгофера в Дуйсбурге, а сам сенсор изобретён специалистами нидерландской компании Noviosens.

анализы общество фраунгофера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий