Материалы портала «Научная Россия»

Жизнь в озере Восток пока не обнаружена

Жизнь в озере Восток пока не обнаружена
В пробах воды, полученных в результате глубокого бурения льда антарктического озера Восток, обнаружено совершенно незначительное количес

На 12-м Европейском семинаре по астробиологии (ENEA 2012) в Стогкольме российский учёный Сергей Булат из Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова РАН огласил «самые предварительные результаты» анализа образцов воды из антарктического подлёдного озера Восток.

По словам Булата, в пробах не обнаружены микроорганизмы, которые могут обитать в воде озера, передаёт блог Nature News. Верхний его слой, если не весь водоём, можно назвать безжизненным.

В образцах воды оказалось менее 10 микробов на литр – такая концентрация выглядит обычной фоновой для их лаборатории. При этом, судя по филогенетическому анализу, три из четырёх типов бактерий попали в воду с маслом, использованным при бурении, да и оставшийся тип, вероятно, связан с этим смазочным веществом.

Чистые образцы из воды, замёрзшей в скважине, придут только к маю 2013 по окончании зимнего бурения. Не исключено, что микробы могут присутствовать в глубинных водах.

Поиск бактерий в озере Восток важен с точки зрения астробиологии, так как условия в нём схожи с некоторыми космическими объектами, например, Европы, спутника Юпитера. Если жизнь возможна в озере на Земле, то можно искать её и в таких же условиях в космосе.

 

Источник: Nature News Blog

антарктика астробиология микробиология озеро восток пияф сергей булат

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий