Материалы портала «Научная Россия»

Придумано неискажающее зеркало с широким углом обзора

Придумано неискажающее зеркало с широким углом обзора
Интересное изобретение запатентовал американский математик

Каждое боковое зеркало пассажира на автомобилях, продаваемых в США, несёт предупреждение, что объекты в нём находятся ближе, чем кажется. Подразумевается, что поверхность зеркала специально искривлена, чтобы обеспечить водителю более широкое поле зрения, но платить за это приходится искажением расстояний. При этом современное американское законодательство требует, чтобы боковые зеркала у водителей были плоскими, так как власти сочли, что правильное восприятие дистанции важнее, чем широкий угол обзора. Результат — мёртвая зона, которая находится прямо за левым плечом водителя.

Работая над созданием робота-футболиста с 360-градусным обзором, математик из филадельфийского Университета Дрексела Эндрю Хикс (Andrew Hicks) придумал, как небольшое зеркало может давать широкий обзор без искажений. Эта работа вдохновила его на создание бокового зеркала, не имеющего мёртвых зон, передаёт корреспондент журнала Scientific American.

После многих лет совершенствования алгоритма Хикс получил патент, описывающий боковое зеркало водителя с обзором не менее 45 градусов. Для сравнения, обычное зеркало позволяет охватить взглядом пространство в дуге всего от 15 до 17 градусов.

Алгоритм Хикса содержит тысячи операций, позволяющих создать «удивительную волнообразную поверхность», которая, по его словам, отражает каждый луч света прямо в глаз водителя именно так, как это требуется. Однако кривизна поверхности зеркала едва уловима, и зеркала выглядят гладкими. Технология, позволяющая создавать поверхность подобной свободной формы, была разработана совсем недавно.

Тем не менее, прежде чем компании начнут выпускать автомобили с усовершенствованными зеркалами, необходимо будет изменить законодательство. Хотя возможно, новый аксессуар появится как автомобильная принадлежность, не входящая в базовую комплектацию, уже через несколько лет.

зеркала оптика университет дрекслера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий