Материалы портала «Научная Россия»

Стивен Хокинг: чёрных дыр нет

Стивен Хокинг: чёрных дыр нет
На место горизонта событий, Хокинг приводит «очевидной горизонт», поверхность, по которой световые лучи, скользящие от ядра черной дыры, пытаются вырваться, и будут в подвешенном состоянии. В общей теории относительности для неизменной черной дыры эти дв

Большинство физиков безрассудно утверждавших, что "никаких черных дыр нет" - по крайней мере  в том смысле, в котором их представляют сейчас, вероятно, будут освобождены от должности чудаков. Но когда вызов  устоям бросает Стивен Хокинг, на это стоит обратить внимание.

В документе,  физик,  один из создателей современной теории черных дыр, покончил с понятием "горизонт событий", невидимой границей, окутывающей каждую черную дыру, за которой ничего нет, даже света.

Вместо него,  Хокинг  предлагает "очевидный горизонт" (apparent horizon), который лишь временно держит материю и энергию в плену,  освобождая их в конечном итоге, хотя и в искаженном виде.

"Там, в классической теории, нет выхода из черной дыры,  - сказал Хокинг журналу Nature . Квантовая теория, однако, "позволяет энергии и информации вырваться из черной дыры". Объясняя весь процесс, физик признает недостатки теории объединения гравитации с другими фундаментальными силами природы. Эта цель, которая ускользает от физиков в течение почти столетия. "Правильная трактовка,- говорит Хокинг, - остается загадкой".

Хокинг опубликовал свою статью на ArXiv  22 января 1 . Он озаглавил ее причудливо : "Обеспечение сохранности информации и прогноз погоды для черных дыр". Этот документ был основан на лекции, которую он дал через Skype на встрече в  Институте теоретической физики Кавли в Санта-Барбаре, штат Калифорния, в августе 2013 года ( смотреть видео беседы ).

Многие теоретики задавались вопросом,что же случится с материей за горизонтом событий. Ответ был устрашающим: граница горизонта событий должна быть насыщена такой энергией, что любое тело будет полностью уничтожено. Это противоречит с теорией относительности Эйнштейна, согласно которой,  законы физики идентичны везде во Вселенной - даже в черной дыре или плавающие в пустом межгалактическом пространстве. 

Теперь Хокинг предлагает третий соблазнительно простой вариант. Квантовая механика и общая теория относительности остаются нетронутыми, но черные дыры просто не имеют "всеуничтожающего" горизонта событий. 

Хоккинг стивен

На место горизонта событий, Хокинг приводит "очевидной горизонт", поверхность, по которой световые лучи, скользящие от ядра черной дыры, пытаются вырваться,  и будут находиться в подвешенном состоянии. В общей теории относительности для неизменной черной дыры эти два горизонты идентичны, потому что свет вырываясь изнутри черной дыры может достигать лишь горизонта событий , как будто застрял на беговой дорожке. Однако эти два горизонта, в принципе, можно различить. Если черная дыра поглотила много материи, ее горизонт событий будет набухать и расти быстрее, чем на очевидном горизонте.

С другой стороны, в 1970-х, Хокинг также показал, что черные дыры могут постепенно сокращаться, извергать  "излучение Хокинга". В этом случае, горизонт событий, теоретически, становится меньше очевидного горизонта.

«Отсутствие горизонтов событий означает, что нет такой штуки, как чёрная дыра, — в смысле наличия таких условий, когда свет не может вырваться из неё», — уверен учёный. В связи с этим он предлагает новое определение — «метастабильные связанные состояния гравитационного поля».

Источник: www.nature.com

горизонт событий метастабильные связанные состояния гравитационного поля очевидной горизонт поглощение материи стивен хокинг черная дыра

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • gershel64, 5 февраля 2014 г. 2:17:46

    А не зиждятся ли эти очередные новеллы все на том же соотношении неопределенностей Гейзенберга из его же теории вращающихся(испаряющихся) черных дыр....?!
  • Александр, 18 ноября 2014 г. 19:01:57

    Кажется у инвалида появляются признаки выздоровления...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий