Материалы портала «Научная Россия»

Змею назвали «Нет шахте!»

Змею назвали «Нет шахте!»
Дав необычное имя ужу, учёные обратили внимание на чрезмерную эксплуатацию природы

Биологи из Исследовательского института Зенкенберга во Франкфурте (Германия) нашли на западе Панамы ужа и назвали его «Нет шахте!». Об этом со ссылкой на журнал Zootaxa пишет портал Sci-News.com.

«Три особи, которых мы поймали с 2008 по 2010 год в тропических лесах горных районов западной Панамы, отличаются от всех известных видов змей, в особенности по характеру чешуи. Поэтому мы описали новый вид, и теперь он носит имя Sibonno alamina», – сказал автор публикации Себастьян Лотцкат (Sebastian Lotzkat).

Имя, которое получил уж, происходит от испанской фразы «¡no a la mina!» – «нет шахте!». Дело в том, что ареал обитания этой рептилии и других животных находится под угрозой из-за расширения хозяйственной деятельности человека.

«Sibonnoalamina своим именем выступает против чрезмерной эксплуатации природы и за консервацию высокогорных тропических лесов западной Панамы. Без создания охранных зон и развития альтернатив широкомасштабной вырубке лесов эти уникальные экосистемы исчезнут в самом ближайшем будущем. А с ними – этот уж, его сородичи и среда обитания коренного населения»

Питается уж обычно улитками, личинками и червями. В его окраске присутствуют чередующиеся светлые и тёмные кольца, позволяющие маскироваться под ядовитых коралловых змей.

Змея обитает в районе горной цепи Табасара в автономной территории Комарка Нгёбе-Бугле, на которой проживают индейцы нгёбе и бугле. Только за 1990-е годы площадь лесов в этом регионе сократилась на пятую часть. Горнодобывающие компании всё активнее разрабатывают там залежи меди.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий