Материалы портала «Научная Россия»

Директор ИТЭР посетил Нижний Новгород

Директор ИТЭР посетил Нижний Новгород
В числе прочего российского оборудования на стройплощадку международного термоядерного реактора поставят гиротроны, разработанные в Институте прикладной физики РАН

Международный термоядерный экспериментальный реактор ИТЭР, возводимый во Франции под Марселем, в числе прочего российского оборудования получит уникальные источники электромагнитного излучения – гиротроны,  которые будут использоваться для нагрева плазмы и генерации постоянных токов, обеспечивающих стабильность работы «термояда». Гиротроны были изобретены в нижегородском Институте прикладной физики Российской академии наук под руководством академика Андрея Гапонова-Грехова. Для ознакомления с процессом их изготовления Нижний Новгород посетил генеральный директор международной организации ИТЭР Осаму Мотодзима.

«Сегодня более половины действующих экспериментальных термоядерных установок мира оснащены гиротронами, сделанными в Нижнем Новгороде», – отметил директор ИПФ РАН Александр Литвак в ходе пресс-конференции, посвящённой визиту.

Всего физики из «столицы» Приволжья обязуются поставить на стройплощадку реактора восемь из 24 гиротронных комплексов до 2018 года; вполне возможно, что им будет передана и доля Евросоюза, сообщают нижегородские СМИ.

В ходе своего визита Осаму Мотодзима напомнил о том, что главная задача ИТЭР – это поиск альтернатив одновременно и традиционным энергоносителям, запасы которых подходят к концу, и атомной энергетике, вызывающей опасения с точки зрения катастрофического воздействия на окружающую среду.

К несомненным плюсам управляемого термоядерного синтеза относят и неограниченные запасы топлива, и невозможность монополизации его добычи (дейтерий, например, можно получать из обыкновенной морской воды, а процесс этот сродни тому, который происходит у нас на кухне, когда кипит чайник). Кроме того, термоядерные реакторы дают существенно меньшее радиоактивное загрязнение, чем современные АЭС, а утечь плазма не может, так как охлаждение делает её существование невозможным.

«Трагедия, подобная той, что произошла в Фукусиме, на площадке ИТЭР никогда не повторится, поскольку уран в термоядерном синтезе не участвует. Да, тритий – радиоактивный материал, но он используется в столь незначительных количествах, что это практически снимает проблему безопасности. Достаточно сказать, что внутри реактора около 800 кубометров плазмы, а в ней содержится всего один грамм топлива», – пояснил Мотодзима.

«ИТЭР – это сегодня уже не мечта, это реальность, совершенно практическая цель, до которой осталось несколько шагов. Благодаря дейтериево-тритиевому синтезу мы планируем получить 500 МВт энергии к 2027 году. Мы в это верим», – заключил он.

Источник: birzha.ru

ипф ран итэр международное сотрудничество нижний новгород термоядерный синтез

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий