Материалы портала «Научная Россия»

Нижний Новгород станет национальным центром химических технологий

Нижний Новгород станет национальным центром химических технологий
Национальный центр высоких химических технологий создаётся на базе ННГУ имени Лобачевского

На базе Нижегородского государственного университета (ННГУ – НИУ им. Н.И. Лобачевского) создаётся Национальный центр высоких химических технологий. Появление такого центра на основе микрореакторов выведет Россию на новый технологический уровень и позволит достичь высокой конкурентоспособности в соответствующих областях индустрии, сообщает информационные ресурс Smart News.

Над созданием национального центра будут работать как отечественные, так и зарубежные специалисты. ННГУ будет поставлять для центра квалифицированные кадры. Студенты и аспиранты, которые будут задействованы в работе над проектом, пройдут стажировку за границей. Иностранными партнёрами проекта выступили швейцарская Федеральная политехническая школа Лозанны, Кембриджский университет и Королевский университет Белфаста в Великобритании, германский Институт микротехнологий и голландский Технический университет Эйндховена.

Микрореакторные технологии широко применяются в мире в таких отраслях, как нефтепереработка, медицина, фармацевтика. Среди первоочередных задач проекта по внедрению таких технологий в России – снизить риски экологически опасных производств и уменьшить затраты на изготовление многих видов продукции.

«Микрореакторная технология даёт возможность за счёт сокращения производственных площадей сократить издержки производства. Она позволяет уменьшить площади от 100 до 1000 раз. Это снижает и экологические риски химических предприятий, уменьшает время производственного процесса. Технологии помогают также сократить временной отрезок от разработки химической установки до ее ввода в эксплуатацию. Иными словами, микрореактор «спрессовывает» часы в минуты. Кроме этого, реализация зелёной химии невозможна без этой технологии. Особенно выгодно использование микрореактора для небольших предприятий», – комментирует профессор Технического университета Эйндховена Волкер Хессель. Посетив Нижний Новгород, он высоко оценил уровень фундаментальных исследований, которые ведут местные химики.

Помимо Национального центра высоких химических технологий, в России будут созданы аналогичные региональные центры. Они разместятся в Санкт-Петербурге, Твери и Новосибирске.

Источник: smartnews.ru

микрореакторная технология национальный центр химических технологий нижегородская область ннгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий