Надежда Николаевна Ладыгина-Котс — известный всему миру зоопсихолог, приматолог, работы которой имели широкий резонанс и переведены на все основные европейские языки. Родилась будущая исследовательница 18 мая 1889 г.

Еще во время обучения в восьмом классе Первой пензенской гимназии Надежда Николаевна мечтала выбрать психиатрию в качестве своей специальности и поступить на Высшие женские курсы на медицинский факультет. Из-за одной четверки по физике на факультет ее не приняли. Пришлось зачисляться на физико-математический факультет естественного отделения Высших женских курсов в надежде перевестись на медицинский факультет на втором или третьем курсе. Но на Н.Н. Ладыгину произвели большое впечатление лекции по зоологии и практические занятия по анатомии животных Особый интерес вызвали лекции по демонстрационному курсу эволюционного учения, которые читал ее будущий муж, молодой преподаватель А.Ф. Котс. На занятиях он показывал богатую коллекцию животных, собранных лично и затем ставших основой Дарвиновского музея.

Дарвиновский музей основан Александром Федоровичем Котсом в 1907 г. С 1911 г. после свадьбы с Н.Н. Ладыгиной началась совместная музейная деятельность супругов. В 1913 г. они посетили Западную Европу, музеи и зоопарки Франции, Германии, Бельгии, Англии. Там Н.Н. Ладыгина-Котс узнала об экспериментах над «мыслящими» лошадьми, чему посвятила свои доклады. Это вдохновило Н.Н. Ладыгину-Котс серьезно заняться зоопсихологией.

«В 1913 году мой интерес к психологии животных расширился и углубился благодаря чрезвычайно удачному приобретению молодого шимпанзе, который был помещен у нас на квартире и в течение 2,5 лет был подвергнут мною изучению, как со стороны эмоциональных его проявлений, так и познавательных способностей», — рассказывала Н.Н. Ладыгина-Котс в своих дневниках. Это событие стало важным для всей семьи и определило успех Дарвиновского музея. Спустя 25 лет А.Ф. Котс писал, что не мог предположить, что «маленькому сорванцу будет дано раскрыть душевный мир своих далеких африканских родичей и обеспечить за музеем третье место в мировой науке по исследованию антропоидов». Шимпанзе звали Иони. Согласно записям А.Ф. Котса, это было существо с «веселым нравом, вечной склонностью к игре, смышленостью, привязанностью к людям» и «близостью устройства своей психики к таковой ребенка, — дефективного, отсталого, но от того не менее нуждающегося в ласке и любви».

Н.Н. Ладыгина-Котс разработала задание, похожее на тест современной когнитивной нейробиологии, направленный на соотнесение предъявляемого объекта с заданным образцом: она показывала Иони предмет и прятала в мешок к другим вещам. На ощупь шимпанзе должен был найти этот предмет. В задании оценивалось зрительное и осязательное восприятие Иони.

Через три года шимпанзе простудился и погиб. Но материал, собранный Н.Н. Ладыгиной еще в бытность ее студенткой, был огромным. Он вошел в дипломную работу «Новый метод исследования познавательных способностей шимпанзе», которую не только обсуждали на Съезде естествоиспытателей и врачей под председательством академика В.М. Бехтерева, но и опубликовали во французском психологическом журнале.

После окончания курсов Н.Н. Ладыгина-Котс работала в Институте психологии Московского университета и проводила опыты с собаками, гусями, курами, индейками, лебедями и другими птицами. Среди домашних животных у нее было как минимум три крупных попугая. В личных альбомах сохранились рисунки с ее экспериментами. На одном из них исследовательница берет предмет, который ей вручает какаду, на другом держит на подносе три чашки перед ара, а на третьем на столе сидят три попугая, в одной руке у нее лакомство, в другой — карандаш, которым она записывает, какой выбор делают птицы. Многие работы Н.Н. Ладыгина-Котс проводила в Московском зоопарке, где ее муж был директором.

Источник: www.mos.ru

Источник: www.mos.ru

 

В 1925 г. в семье родился первенец – Руди. Надежда Николаевна решила провести параллельное изучение психики ребенка и шимпанзе. В течение семи лет Н.Н. Ладыгина-Котс записывала этапы развития ребенка, его первые движения. Тысячестраничные протоколы сопровождались фотографиями сына. В монографии «Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях» она сравнила возраст ребенка от полутора до четырех лет с соответствующим периодом жизни шимпанзе Иони. Книга вызвала бурное обсуждение по всему миру, выводы цитировали в советских и зарубежных изданиях, включали в учебники.

В исследованиях помогал муж. Он делал фотографии, покупал животных, чучела, заказывал картины на тему опытов жены. А Н.Н.Ладыгина-Котс во всем поддерживала А.Ф. Котса в музейной деятельности. 

Даже во время Великой Отечественной войны не прекращалась работа Н.Н. Ладыгиной-Котс и Дарвиновского музея. Самые ценные экспонаты спрятали в подвал и перевезли в Новодевичий монастырь. А на базе музея проводили сбор и отправку на фронт теплых вещей, продовольствия для бойцов Красной Армии. Для каждой посылки Надежда Николаевна готовила письмо с пожеланиями от лица сотрудников Дарвиновского музея. В годы войны Н.Н. Ладыгина-Котс и ее муж читали лекции в госпиталях, помогали писать письма домой, а их сын показывал кинофильмы. С ранеными бойцами-женщинами Надежда Николаевна вела долгие беседы, отвечала на все вопросы по лекциям, говорила о жизни. А.Ф. Котс с восхищением писал о жене: «Этот верный друг на моем жизненном пути привнес в свою работу в госпитальных стенах три дарования: мысль ученого-новатора, женскую чуткость и душевность поэтического творчества». За культурно-просветительскую работу в годы Великой Отечественной войны Н.Н. Ладыгина-Котс награждена почетной грамотой и медалями.

В 1962 г. чиновники посчитали необходимым отстранить Н.Н. Ладыгину-Котс и А.Ф. Котса от работы в Дарвиновском музее, несмотря на государственные награды и мировую известность. Надежда Николаевна обращалась к министру культуры РСФСР с просьбой пересмотреть приказ. Но ей отказали. Это стало причиной инсульта. В 1963 г. Н.Н. Ладыгина-Котс ушла из жизни.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Фото на главной странице: md-eksperiment.org

Фото на странице: bigenc.ru