Материалы портала «Научная Россия»

Нижний Новгород принял XXIV Российско-германский семинар

С 11 по 15 июня в Институте прикладной физики РАН (Нижний Новгород) состоялся XXIV Российско-германский семинар по…

- В основе идеи проведения Российско-германских семинаров, - рассказал академик А.Г. Литвак, директор ИПФ РАН, сопредседатель  XXIV Российско-германский семинара, - лежал большой интерес со стороны зарубежных физиков к советским гиратронам. Разработанные в конце 60х годов горьковскими радиофизиками гиротроны обладали не только самыми хорошими параметрами в мире, но и имели промышленные образцы. Идея использования их в европейских экспериментах, в частности в Германии в Институте физики плазмы Общества Макса Планка  вызывало большой интерес зарубежных коллег.

В то же время в мире (в США, Японии, Европе) деятельность по разработке гиротронов проводилась тоже, в том числе и в Германии в Карлсруэ, где специально для этих целей был открыт филиал Швейцарской фирмы «ABB».  И когда Советский Союз стал более открытым для международного научного сотрудничества, ученые из Германии обратились в Институт прикладной физики Академии наук СССР с просьбой провести совместный семинар по этой проблематике. Заинтересованность в сотрудничестве была обоюдной, и в 1989 году был проведен первый совместный семинар в Германии. Делегацию ИПФ АН возглавлял руководитель отдела Валерий Александрович Флягин. В ходе работы были посещения Института физики плазмы Общества Макса Планка в Гархинге, в Институт плазменных исследований Штутгартского университета и Ядерный центр в Карлсруэ.  Семинар оказался очень интересным и полезным для обеих сторон, и тогда было принято решение о проведении через год такого же семинара, но уже в Советском Союзе в городе Горьком. Семинары установили хорошие контакты между российскими (советскими) и немецкими учеными, работающими в области создания гиротронов и электродинамических систем и электронно-циклотронного нагрева плазмы

В 1990 году в сентябре месяце в городе Суздале мы провели первую международную конференцию «Сильные микроволны». Там же было заключено соглашение о сотрудничестве между Институтом физики плазмы Общества Макса Планка и Институтом прикладной физики Академии наук СССР, в рамках которого Институтом прикладной физики безвозмездно передал в Германию первый гиротрон для проведения экспериментов.

С тех пор Российско-германские семинары проводятся ежегодно; по нечетным годам в Германии, по четным - в России. Постоянными участниками являются сотрудники  Института прикладной физики РАН, Института физики токамаков Курчатовского научного центра и фирмы «ГИКОМ». Иногда к участию приглашаются сотрудники некоторых других институтов, работающих в этой области. С немецкой стороны, - это, ранее названные,   Институт физики плазмы Общества Макса Планка, Институт плазменных исследований Штутгартского университета и Ядерный центр в Карлсруэ. С 1991 года лидером немецких участников является профессор Манфред Тумм директор Института мощной импульсной и сверхвысокочастотной техники.

Следует отметить, что сотрудничество с Германией сыграло существенную роль в том, что наш метод электронно-циклотронного нагрева и генерации токов стал лидирующим методом среди всех, использующихся сегодня на термоядерных установках. Весь комплекс нашего метода: оборудование (гиротроны), технологии и методики лучше всего готовы для применения на строящемся международном термоядерном реакторе «ITER»

 Из интервью М. Тумма (перевод с англ. языка)

- Для Германии, разумеется, очень полезной оказалась возможность использовать эти гиротроны при проведении замечательных экспериментов на плазменных установках. На уже упоминавшемся стеллараторе AS мы добились генерации и нагрева плазмы с прекрасными параметрами удержания на высоком уровне температуры и плотности. Мы смогли доказать, что при использовании специальных схем нагрева можно добиться производства сверхплотной плазмы. Это были превосходные результаты, и не только в том, что касается нагрева. Общение в рамках этого сотрудничества, в рамках этой конференции становится и для России, и для Германии своего рода колыбелью для новых идей, для нового видения того, что можно сделать в сфере электронно-циклотронного нагрева с помощью гиротронов.

Это означает, что когда мы начинали эти совещания в 1989 г., метод электронно-циклотронного нагрева практически не имел особого значения. Нагрев с помощью пучка нейтральных частиц, ионно-циклотронный резонансный нагрев, и даже  нагрев методом нижнего гибридного резонанса или нижнего гибридного резонанса с использованием токов увлечения были значительно больше распространены и использовались на различных установках по всему миру. Но за эти двадцать три года метод электронно-циклотронного нагрева стал важнейшим способом нагрева, который будет использоваться в будущем в установках термоядерного синтеза; это будет очень важный способ нагрева в реакторе ITER, а для проекта DEMO – следующего шага после ITER – он, как я считаю, будет иметь даже еще большее значение, чем для ITER, поскольку другие способы нагревы имеют достаточно недостатков в данном случае.

Материал подготовлен И. Тихоновой

гиротрон плазма семинар

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий