Материалы портала «Научная Россия»

Нижегородский Институт прикладной физики РАН выиграл сразу два мегагранта Правительства России

Нижегородский Институт прикладной физики РАН выиграл сразу два мегагранта Правительства России
По каждому из них в течение трех лет ученые получат по 90 миллионов рублей. 

Нижегородский Институт прикладной физики РАН, выдержав серьезную конкуренцию, выиграл сразу два мегагранта Правительства России. Всего на мегагранты претендовали свыше 500 проектов, а победителем назван только каждый десятый. В течение трех лет победители конкурса получат по 90 миллионов рублей. Нижегородцам удалось привлечь в свои команды научные светила из других регионов России и даже из-за рубежа.

Один из грантов планируется потратить на закупку оборудования для исследований в области лабораторной астрофизики. В институте на стадии сборки находится ПЕРЛ - петаваттный параметрический лазер - это самый мощный действующий лазерный комплекс в России и один из самых мощных лазеров в мире. Комплекс позволит в стенах лаборатории моделировать физические процессы, происходящие внутри звезд и даже целых галактик. Благодаря развитию лазерной технологии, ученые смогут глубже изучить не только космос, но и организм человека: установка даст возможность создать новые источники ускоренных частиц, более дешевые по сравнению с традиционными, создать  новые рентгеновские источники.

Финансовую поддержку в виде мегагранта получил и еще один проект ученых из Института прикладной физики. Он посвящен исследованию процессов уже не в далеких звездах и галактиках, а на Земле и в ее атмосфере. Одна из главных задач проекта - создать как можно более точный прогноз изменений глобального климата на весь XXI век. В настоящее время долгосрочные прогнозы составляются на основе математических моделей. Нижегородские ученые предлагают новый подход, основанный на анализе данных мониторинга климата, примерно за последние 150 лет - то есть за всю историю мониторинга. Создатели нового метода считают, что с его помощью возможно предсказать с большей точностью и локальные природные явления, в частности, стихийные бедствия. 

По материалам "Вести-Приволжье"

глобальный мониторинг климата мегагранты правительства рф нижегородский институт прикладной физики ран петаваттный параметрический лазер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий