Материалы портала «Научная Россия»

Нить ДНК оказалась очень гибкой и подвижной

Нить ДНК оказалась очень гибкой и подвижной
Исследование под мощным микроскопом и компьютерное моделирование показало, что форма нити суперспиральной ДНК отнюдь не сводится к стереотипной «двойной спирали», а является гораздо более разнообразной и изменчивой.

Форма нити ДНК отнюдь не сводится к стереотипной «двойной спирали», а является гораздо более разнообразной и изменчивой. Такое открытие сделали совместно ученые из Бейлоровского медицинского колледжа (США), под руководством доктора Линна Цехидриха (Lynn Zechiedrich) и университета Лидса (Великобритания), под руководством доктора Сары Харрис (Sarah Harris). Американцы изучили нить ДНК под мощным электронным микроскопом, британцы затем на основании этих данных составили ее компьютерную модель. Их совместную статью, опубликованную в журнале Nature Communications, пересказывает сайт (e) Science News.

Изучению подверглась суперспиральная (суперскрученная) ДНК — модификация, в которой она компактно упаковывается в ядре живой клетки. Оказалась, что в такой модификации ДНК по всей своей длине — которая составляет в полностью развернутом виде около 1 м — образует самые разнообразные фигуры: острые углы, восьмерки и т.д. Кроме того, эти фигуры находятся в постоянном движении.

Еще одним интересным открытием стал механизм, обеспечивающий нити ДНК такую гибкость. Оказалось, что в некоторых местах связи между парными азотистыми основаниями, из которых состоит вся молекула (А, Т, Г, Ц) размыкаются, и эти точки становятся «шарнирами».

Все это не слишком похоже на традиционную схему. «Дело в том, что когда Уотсон и Крик описали двойную спираль ДНК, они смотрели на крошечную часть всего генома, примерно один оборот двойной спирали. Это примерно 12 пар «кирпичиков»-оснований, — объяснила доктор Харрис. — Наше же исследование рассматривает ДНК в более крупном масштабе — несколько сотен базовых оснований — что дает гораздо больше информации о поведении молекулы».

Напомним, недавно ученые из МГУ показали, что хромосомы в ядре живой клетки могут укладываться по принципу фрактальной глобулы — во всяком случае, это было бы для них наиболее энергетически целесообразно.

Что же касается первооткрывателя структуры ДНК, советуем посмотреть трансляцию публичной лекции Джеймса Уотсона, прошедшей в июне 2015 года.

днк суперспиральная днк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий