Официально:

Николай Васильевич Склифосовский. 25 марта (6 апреля) 1836 – 30 ноября (13 декабря)

1904. Русский ученый-медик.

Неофициально:

1. Если игрокам в «Сто к одному» предложить назвать самого популярного русского врача, то, уверены, одну из строчек займет Склифосовский. Разве не выскочит из памяти «Короче, Склифосовский» из гайдаевской «Кавказской пленницы» или «Налетел на самосвал, к Склифосовскому попал» Высоцкого? А ведь несмотря на такую популярность фамилии вряд ли многие вспомнят, чем же известен этот врач.

2. Николай Васильевич Склифосовский родился  в 1836 году на хуторе близ города Дубоссары Тираспольского уезда Херсонской губернии  девятым сыном в семье мелкопоместного дворянина.

3. По семейному преданию, дед Николая Васильевича был греком – греки селились в районе южного Днестра еще со времен античной Ольвии. Дед носил фамилию Склифос или Асклифос. А ведь Асклифос – это почти Асклепий, так что самой фамилией было предначертано Николаю Склифосовскому идти во врачи.

4. Хутор, где родился Склифосовский, тоже назывался символично: Карантин. Уверяют, что название хутора произошло от карантинной станции, где проверяли продукты, прибывающие из-за границы. Есть и другая версия: на территории хутора Карантин располагался госпиталь, где в русско-турецкую войну лечили солдат из армии А.В. Суворова, больных инфекционными заболеваниями.

5. Третьей причиной выбора Склифосовским профессии называют раннюю кончину матери и отца.  Сирота тем не менее закончил гимназию с серебряной медалью.

6. Медицине Склифосовский учился в Московском университете. Врачебная специальность была выбрана без колебаний – только хирургия.

7. По окончании университета Склифосовский вернулся в родные места и стал вначале ординатором хирургического отделения, а потом  и его заведующим.

8. В 1863 году Склифосовский получил степень доктора медицины. Диссертация, которую он защитил в Харьковском университете называлась «О кровяной околоматочной опухоли».

9. Совершенствовать свои знания и умения Николай Васильевич отправился в 1866 году за границу. За два года научной командировки  он успел очень много: потрудиться в Германии у знаменитого Вирхова и чуть менее известного Лангенбека, поработать в прусской армии – на перевязочном пункте и в лазарете, пройти стажировку в клиниках Англии и Франции.

10. Результатом заграничной командировки стала серия научных трудов. Их заметили и оценили: автора пригласили на кафедру хирургии Киевского университета, а годом позже в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге.

11. И в эту пору он держал в руках не только скальпель, но и перо, из под которого вышли значительные труды по хирургии. Всего в его научном наследии насчитывается 70 работ.

12. За границей Николай Васильевич познакомился с практикой английского хирурга Джозефа Листера, который первым предложил стерилизацию инструментов и операционного поля – до него, как это ни покажется диким, такое естественное сейчас дело считалось даже вредным. Склифосовский первым стал практиковать стерилизацию в России.

13. Доктор Склифосовский участвовал в многочисленных войнах – австро-прусская, франко-прусская, балканская, русско-турецкая, во время которой он работал со знаменитым Пироговым.

14. Во время тяжелых боев под Плевной и у подножия Шипки он иной раз не прерывал работу по нескольку суток, чтобы оказать помощь всем, кто в ней нуждался. Через его руки прошло более десяти тысяч раненых!

15. Из-под Шипки доктор Склифосовский прибыл в Москву, чтобы стать профессором Московского университета и заведующим хирургической клиникой. Вскоре клиника стала одним из лучших лечебных учреждений в Европе. Именно его трудами были устроены новые клиники на Девичьем поле в Москве.

16. Склифосовский одним из первых не только в России, но и в Европе ввел горячую обработку инструментов и медицинского белья и добился практически полного отсутствия послеоперационных осложнений и заражений.

17. Многие тяжелые болезни, которые большинство врачей считало неизлечимыми, были побеждены только благодаря усилиям Склифосовского.

18. Николаю Васильевичу мы обязаны и созданием Общества русских врачей и, что очень важно, системой переподготовки уже практикующих докторов – того, что мы сейчас называем институтом усовершенствования врачей.

19. Все с той же целью улучшения врачебного образования Николай Васильевич основал и редактировал журнал «Летописи русской хирургии».

20. В узком кругу профессиональных интересов Склифосовский не замыкался: он любил музыку, живопись, литературу. В его доме бывали  композитор Чайковский, художник Верещагин, юрист Кони, Склифосовский дружил с врачом Боткиным, профессором химии и композитором Бородиным.

21. Когда врачи со всех концов России собрали средства для сооружения памятника Пирогову в Москве, московские власти не разрешили устанавливать памятник. Склифосовский отправился в Санкт-Петербург, добился аудиенции у императора Николая II и получил потребное разрешение. Так с его помощью был поставлен первый в России памятник ученому – он и сейчас стоит на Большой Пироговской улице, в сквере Девичьего поля.

22. Многообразную научную и общественную деятельность Склифосовского прервала тяжелая болезнь. После инсульта он оставил столицы и поселился в имении «Яковцы» недалеко от Полтавы. Там его и похоронили – недалеко от места Полтавской баталии.

23. Жена, Софья Александровна, пережила Склифосовского на полтора десятка лет. В Гражданскую войну ее, парализованную старуху, и старшую дочь великого хирурга убили в том же имении красные.

24. Сообщать, как увековечена память замечательного хирурга нет никакой нужды. Кто ж не знает Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовског в Москве, знаменитый «Склиф»?