Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 416

Николай Пирогов – великий российский хирург

Николай Пирогов – великий российский хирург
210 лет со дня рождения самого известного врача-хирурга

Выдающийся ученый, известный всему миру хирург и талантливый врач-практик – всё это один человек – Николай Иванович Пирогов. Уже с раннего возраста он общался со многими врачами, которые посещали дом его родителей и рассказывали различные истории из практики. Но самая крепкая дружба у него была с их домашним доктором Мухиным. И именно тогда Николай Пирогов решил стать врачом. Заметив способности будущего медика, семейный доктор Мухин поспособствовал поступлению Николая на медицинский факультет Московского государственного университета. Одаренного юношу зачислили на обучение, несмотря на возраст – 14 лет, тогда как студенты-первокурсники допускались с 16 лет. Из-за семейных трудностей Николай совмещал учёбу с работой в анатомическом театре, где получил бесценный опыт в хирургии и окончательно определился с выбором дальнейшей профессии. В жизни Николая Ивановича было много практик. Он с легкостью брался за самые сложные операции, которые до него ещё никто никогда не проводил и описывал подробные детали в картинках.

Спустя несколько лет Пирогова приглашают возглавить кафедру хирургии в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга. Находясь в Петербурге, Николай Иванович открывает свой первый хирургический госпиталь на тысячу мест. Проработав там 10 лет, выдающийся хирург смог написать научные труды по прикладной хирургии и анатомии. Николай Иванович придумывал и контролировал изготовление необходимых медицинских инструментов, беспрерывно оперировал в собственном госпитале и консультировал в других клиниках, а по ночам работал в анатомичке, часто в антисанитарных условиях. 

Безусловно подобный ритм жизни не смог не сказаться на состояние здоровья самого врача. Полностью подняться на ноги хирургу помогла новость о том, что высочайшим повелением государя утвержден проект первого в мире Анатомического Института, над которым Пирогов работал долго последние годы. Вскоре были проведены две первые успешные операции с использованием эфирного наркоза (Федор Иноземцев применил наркоз 7 февраля 1847 года, Николай Пирогов - 14 февраля 1947 года), который стал использоваться в врачебной науке, а сконструированная Пироговым маска для наркоза до сих пор применяется в медицине. 

В 1847 году Николай Иванович отправился на Кавказскую войну, где проводит испытания своих научных разработок в полевых условиях – 10 тысяч операций с использованием наркоза, а также применил на практики придуманные им бинты, пропитанные крахмалом, которые стали толчком к появлению гипсовой повязки. 1854 год, Крымская война, Пирогов провел совершенно новую для тех времен систему эвакуации, транспортировки и сортировки раненых солдат, что легло в основу современной военно-полевой медицины. За годы своей жизни великий хирург достиг многого – он брался за сложные операции, доказывая, что невозможное возможно; дал подняться медицинскому образованию и усовершенствовал его; написал множество научных трудов, которые стали использоваться в медицине. Последние годы великий ученый посвятил врачебной практике и написанию «Дневника старого врача», закончив его перед самой смертью.

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

Изображение - Википедия 

210 лет со дня рождения врач-практик выдающийся хирург николай пирогов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.