Официально:

Николай Иванович Пирогов.13 (25) ноября 1810 – 23 ноября (5 декабря) 1881. Русский  хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог.

 

Неофициально:

 

1. Николай Пирогов был участником Севастопольской обороны в Крымскую войну, франко-прусской и русско-турецкой войн. А в 1847 году на Кавказе Пирогов руководил первой в своем роде военной операцией: это была операция под наркозом на поле боя.

 

2. Пирогов превратил хирургию в науку, создал первый атлас топографической анатомии, придумал гипсование переломов,  основал русскую школу анестезии, внес неоценимый вклад в дело народного просвещения.

 

3. Будущий профессор и тайный советник появился на свет в Москве в многодетной семье военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова. Тринадцатый ребенок и самый младший из шести выживших с детства бредил медициной – с тех самых пор, как в дом заглянул «волшебник» доктор Мухин. Профессор Ефрем Осипович Мухин исцелил брата, и тем предопределил судьбу Пирогова.

 

4. «Родилось желание подражать; надивившись на доктора Мухина, начал играть в лекаря; когда мне минуло 14 лет, Мухин, профессор, советует отцу послать меня прямо в университет, покровительствует на испытании, а по окончании курса он же приглашает вступить в профессорский институт»,  – писал позже Пирогов в мемуарах.

 

5. Приписав себе два года, Пирогов поступил в университет и 18-ти юных лет окончил отделение врачебных  наук университета со степенью лекаря. Упомянутый в воспоминаниях Профессорский институт был открыт при Императорском Дерптском университете для подготовки будущих профессоров российских университетов, и Пирогов подружился там с Владимиром Далем.

 

6. В студенческие годы Николай Пирогов зарабатывал на хлеб в прозекторской – это очень помогло потом корифею хирургии.

 

7. В 1833 году новоиспеченный доктор медицины отправился совершенствоваться в  Берлинский университет. В Берлин прибыл уже известный ученый: диссертацию Пирогова спешно перевели на немецкий.

 

8. Пирогов хотел получить кафедру в Москве, но получил в Дерпте, а потом в Петербурге, в  Медико-хирургической академии. Он много и с успехом оперировал и разрабатывал новые приемы хирургических операций. Но первую жену Пирогову спасти не удалось: она умерла от кровотечения при родах. На руках Николая Ивановича осталось двое маленьких детей.

 

9. Рассказывают, что однажды, проходя по рынку, Пирогов увидел, как мясники распиливают коровьи туши. Ученый обратил внимание на то, что на срезе хорошо видно расположение внутренних органов. Он испробовал этот способ в анатомическом театре, распиливая замороженные трупы. Пирогов это называл «ледяной анатомией»  – именно из нее родилась новая медицинская дисциплина –  топографическая анатомия.

 

10. Первый анатомический атлас под заглавием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях», изданный великим хирургом, стал незаменимым руководством для его коллег.

 

11. В 1847 году в действующую армию на Кавказ отправился уже член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук Пирогов. Там он в полевых условиях проверил разработанные им операционные методы, впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом, и это оказалось удобнее и прочнее, чем применявшиеся раньше лубки.

 

12. Там же на Кавказе Пирогов первым в мире начал оперировать раненых под эфирным наркозом в полевых условиях и провел около 10 000 таких операций.

 

13. «Налепную», а, точнее, гипсовую повязку Николай Пирогов придумал… в мастерской скульптора Николая Степанова. «Я в первый раз увидел… действие гипсового раствора на полотне,  – вспоминал позже ученый.  – Я догадался, что его можно применять в хирургии, и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени. Успех был замечательный. Повязка высохла в несколько минут: косой перелом с сильным кровяным подтеком и прободением кожи… зажил без нагноения и без всяких припадков. Я убедился, что эта повязка может найти огромное применение в военно-полевой практике».

 

14. Гипсовые повязки Пирогов широко применял в Крымскую кампанию. Тогда же он предложил использовать труд сестер милосердия и сам обучал первых медсестер.

 

15. Во время обороны Севастополя в Крымскую войну он заложил основы военно-полевой хирургии, предложив совершенно новый метода уход за ранеными. Раненых сортировали уже на первом перевязочном пункте: тяжелораненых оперировали немедленно в полевых условиях, легкораненых эвакуировали для лечения в стационарных военных госпиталях.

 

16. В Крымскую войну Николай Некрасов писал о тезке Пирогове так: «Пройдет война, и имя его разнесут по всем концам России, оно заглянет туда, куда не заглядывала еще ни одна русская популярность». На деле все вышло иначе.

 

17. Доклад Пирогова Александру II об отсталости русской армии и воровстве интендантов императора не убедил. Пирогову назначили пожизненную пенсию и отправили в Одессу – попечителем Одесского учебного округа.

 

18. Новое назначение Пирогов воспринял как миссию. В одном из писем он писал: «Как отец и как русский я постигаю всю важность воспитания для нашей земли и искренне желаю его видеть основанным не на одних временных потребностях страны, но на началах более глубоких и верных».

 

19. «Это был редкий Попечитель – вдумчивый философ, всегда проводивший серьезную  педагогическую реформу, заранее всесторонне  продуманную,  являющуюся результатом не случайной мысли, а целой педагогической системы, неукоснительно им проводимой», – вспоминал современник. Среди реформ Пирогова – обращение к ученикам на «вы», невзирая на возраст и отмена порки.

 

20. Заняв место попечителя учебного округа Пирогов стал настоящим властителем дум молодежи. В связи с этим говорили, что во время Крымской войны он  резал руки и ноги, а после приставлял головы.

 

21. Из Одессы Пирогова перевели на должность попечителя Киевского учебного округа, а потом уволили – за отказ надзирать за студентами и доносить на них.

 

22. В начале 60-х годов Пирогов руководил обучающимися за границей учеными. Там ему довелось спасти ногу, а, возможно, и жизнь раненному Джузеппе Гарибальди. Это не прошло безнаказанно: Николая Ивановича освободили от  руководства подготовкой молодых ученых России.

 

23. Пирогов уединился в своем имении Вишня близ Винницы, и выезжал оттуда  ненадолго – читать лекции в Санкт-Петербургском университете. Лишь дважды отлучки были длительны: во франко-прусскую и русско-турецкую войну.

 

 

24. Во время франко-прусской войны Пирогова попросил приехать на поля сражений Международный Красный Крест. И уже довольно пожилой ученый несколько месяцев налаживал полевую хирургию и сам лечил и оперировал в Болгарии во время русско-турецкой войны.

 

25. В Болгарии добра не забыли. В знак признательности Пирогову  там воздвигли 26 обелисков, 3 ротонды и памятник в Скобелевском парке в Плевне. В деревне Бохот, на том месте, где стояла русская больница, создан парк-музей «Н.И. Пирогов»

 

26. Самый последний опыт ученый поставил уже после кончины: Пирогова забальзамировали по рецепту, который он придумал сам.

 

27. Когда врачи со всех концов России собрали средства для сооружения памятника Пирогову в Москве, московские власти не разрешили устанавливать памятник. Склифосовский отправился в Санкт-Петербург, добился аудиенции у императора Николая II и получил потребное разрешение. Так был поставлен первый в России памятник ученому – он и сейчас стоит на Большой Пироговской улице, в сквере Девичьего поля.

 

28. Рядом с мавзолеем Пирогова в Виннице стоит храм Николая Чудотворца – еще один памятник чудотворцу Николаю Пирогову.